RU  UA

воскресенье, 19 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Энергетика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

19 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Насалик хочет разделить "Нафтогаз" на три части

Министерство энергетики и угольной промышленности настаивает на разделении функций добычи, транспортировки и поставок газа, которые на сегодня осуществляет НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом заявил глава Минэнергоугля Игорь Насалик, передает пресс-служба ведомства.

"Существование такой монополии, какой является НАК "Нафтогаз Украины", не даст возможности развиваться рынку газа. Министерство хочет увидеть понятную, прозрачную схему, которая бы полностью отвечала Третьему энергетическому пакету. В частности, разделение добычи, транспортировки и поставок газа", - сказал Насалик в ходе встречи с членами Наблюдательного совета "Нафтогаза" 9 июня.

По его словам, Минэнергоугля заручилось поддержкой Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка, а также международных юристов, в части разработки модели разделения "Нафтогаза".

Он также сообщил, что в начале июля состоится большая встреча инвесторов, которые определят окончательную схему разделения энергетической системы Украины.

Как писал "Апостроф. Экономика", Секретариат Европейского энергсообщества в целом одобрил модель реформирования "Нафтогаза", предложенную Минэнергоугля, но потребовал внести в нее ряд существенных изменений. Доработанный план должен быть внесен на утверждение Кабинета Министров до конца мая 2016 года.

Главным элементом предложенной модели является выделение оператора газотранспортной системы (ГТС) в отдельную компанию. При этом реальная передача активов ГТС этой компании может произойти только после завершения спора "Нафтогаза" с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

загрузка...

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...