RU  UA

суббота, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

19 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Путина пообещали транзит газа дешевле, чем через Украину

Транспортировка газа по "Северному потоку-2" будет дешевле, чем через Украину, заявил глава российского "Газпрома" Алексей Миллер.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Тариф на транспорт по "Северному потоку" составляет $2,1 за 1 тыс. куб. м на 100 км. Газотранспортный транзитный тариф по территории Украины в настоящее время составляет $2,5 на 1000 кубов на 100 км. То есть, транзит через территорию Украины на 20% дороже, чем по «Северному потоку", - сказал он.

Кроме того, по словам Миллера, эксплуатационные затраты по "Северному коридору", по системе магистральных газопроводов "Бованенково-Ухта", "Ухта-Торжок" значительно ниже, чем по "Центральному коридору".

"Это позволяет нам показать, что стоимость доставки газа из России в Германию по "Северному потоку" в 1,6 раза ниже, чем транзитом через территорию Украины при существующем транзитном тарифе", - сказал он.

Как писал "Апостроф", Украина с 1 января 2016 года увеличила тариф на транзит газа в 1,5 раза. При этом если "Газпром" не будет выполнять условия контракта по объемам транзита, его стоимость может вырасти для российского монополиста в три раза. "Газпром" отказывается оплачивать транзит по новым тарифам.

"Северный поток" - магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. В 2011 году по газопроводу начались поставки российского газа в Европу по первой нитке, в 2012 году – по второй. Общая мощность газопровода составляет 55 млрд куб. м в год.

Россия лоббирует строительство "Северного потока-2" также мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Против проекта выступают ряд стран ЕС, а также Украина, считая его политическим.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Германия поддержит проект газопровода при соблюдении трех условий, одним из которых является отсутствие угрозы транзиту через Украину.

Новости партнеров

Загрузка...