RU  UA

понедельник, 27 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.20
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

27 января

26 января

24 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Проигрыш Литвы "Газпрому" в арбитраже не станет прецедентом для Украины

Решение Стокгольмского арбитража, отказавшего Литве в выплате компенсации со стороны "Газпрома" в размере 1,4 млрд евро по иску о переплате за поставленный газ, не должно повлиять на исход похожего спора между украинским и российским газовыми холдингами.

Об этом в комментарии "Апостроф. Экономика" заявил президент центра "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

Стокгольмский арбитраж не усмотрел вины "Газпрома" в споре монополиста с Литвой, требовавшей компенсацию в размере 1,4 млрд евро за поставки газа по завышенным ценам в 2004-2012 годах.

В Стокгольмском арбитраже также находится иск НАК "Нафтогаз Украины" к "Газпрому", в котором содержится требование о компенсации за поставки газа по неоправданно высоким ценам.

"Сложно сравнивать контракты, которые были у "Газпрома" и литовской компании Lietuvos dujos, и "Газпрома" и "Нафтогаза". Контракт Lietuvos dujos в большей степени соответствовал европейским стандартам. Поэтому здесь я не делал бы прямых сравнений", - сказал Гончар.

Он напомнил, что основанием для иска НАК "Нафтогаз Украины" стала "неадекватность формулы, которая была использована в контракте и, в частности, завышенная базовая цена газа – $450 (за 1 тыс. куб. м)". "Из-за этого и возник эффект того, что мы постоянно переплачивали", - отметил эксперт.

Украина, в отличие от Литвы, - не член Евросоюза, и, "очевидно, что система координат, по которой арбитраж оценивал литовскую ситуацию, отличается от той, по которой оценивается контракт "Газпрома" и "Нафтогаза".

"Поэтому здесь сложно проводить прямые сравнения, хотя они вроде как напрашиваются", - резюмировал Гончар.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", на рассмотрении Стокгольмского арбитража находятся 2 иска НАК "Нафтогаз Украины" к "Газпрому" - по поставкам газа и по контракту на транзит, а также иск "Газпрома" к "Нафтогазу", касающийся контракта купли-продажи газа от 2009 года.

загрузка...

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...