RU  UA

суббота, 22 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.20
Энергетика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

22 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Российский миллиардер купил газовый бизнес экс-соратников Януковича

Экс-министр Минэнергоугля Эдуард Ставицкий и нардеп от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко продали газовый бизнес российскому миллиардеру Павлу Фуксу.

Об этом сообщает "Экономическая правда".

По информации издания, у Бойко и его бизнес-партнеров Юлия Иоффе и Ивана Фурсина в течение двух лет структуры Фукса полностью выкупили ООО "ДВ нефтегазодобывающая компания" и 51% ОАО "Девон". У Ставицкого – 67% ООО "Голден Деррик" и 22,5% ОАО "Добывающая компания "Укрнефтебурение".

Как отмечается в материале, решение Фукса скупить активы опальных бизнесменов является неоднозначным. Со стороны его M&A-активность выглядит как поведение корпоративного "санитара леса", подбирающего активы за ослабленными игроками. Однако, по словам игроков на газовом рынке, российский бизнесмен, на самом деле, знает, что делает. Это подтверждается тем, что, во-первых, сделки проводились с большим дисконтом, а во-вторых – четкой последовательностью в действиях владельца MosCityGroup. Так, три из четырех приобретенных им компаний – "Укрнефтебурение", "Голден Деррик" и "Девон" – являются участницами одного высокорентабельного проекта – разработки крупнейшего в Украине Сахалинского газового месторождения (Харьковская область).

Как отмечает издание, при президентстве Виктора Януковича произошла тотальная смена собственников компаний, которые имели право на пользование недрами на данном месторождении. Бегство Януковича в Россию дало шанс бизнес-группам, потерявшим свои активы, отмотать ситуацию назад. "Поэтому у команд Ставицкого и Бойко не было другого выхода кроме как работать на опережение, продав свои активы третьему лицу", - говорится в материале.

Павел Фукс является уроженцем Украины – он родился в 1971 году в Харькове. С 1990-х годов живет и работает в России.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Национальный банк Украины установил связь 18 банков-банкротов с ближайшим окружением экс-президента Украины Виктора Януковича.

Новости партнеров