RU  UA

вторник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

22 октября

21 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В России могут отложить запуск новых АЭС: названы причины

Российская госкорпорация "Росатом" готова обсуждать перенос сроков ввода новых атомных энергоблоков, строящихся в РФ по договорам поставки мощности (ДПМ).

Об этом пишет "Коммерсант".

Как сообщает издание, ДПМ гарантируют возврат вложенных в строительство новых АЭС инвестиций за счет повышенных платежей потребителей. Так, выплаты по ДПМ для АЭС идут не менее чем 20 лет, их базовая доходность составляет 10,5%.

Высокие платежи по ДПМ АЭС вызывают недовольство потребителей и конкурентов "Росэнергоатома" (РЭА). В связи с этим российские власти начали изучать возможность снижения платежей за новые АЭС. Вице-премьер Аркадий Дворкович 9 октября поручил Минэнерго, Минэкономики, Антимонопольной службе и "Росатому" проработать это предложение.

Снизить спрос на новые АЭС может и ввод Белорусской АЭС (по плану два блока мощностью по 1,2 ГВт в 2019–2020 годах), часть выработки которой, видимо, пойдет в РФ.

В "Росатоме" изданию подтвердили готовность перенести сроки начала запуска блоков, находящихся в начальной стадии строительства. Отсрочить планируется запуск второго блока Ленинградской АЭС-2 мощностью 1,2 ГВт, ввод которого запланирован на февраль 2020 года), а также второго блока Нововоронежской АЭС-2 мощностью 1,2 ГВт, запуск которого намечался на январь 2019 года.

Читайте также материал "Апостроф. Экономика" "У Москвы есть "оружие" против Украины, но Россия может убить им саму себя".

Новости партнеров

Загрузка...