RU  UA

суббота, 4 апреля
  • НБУ:USD 27.10
  • НБУ:EUR 29.20
НБУ:USD  27.10
Энергетика

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Новости

4 апреля

Все новости

​Украинцам готовят повышение цен на газ: названа важная дата

Кабинет министров планирует изменить методику расчета цены на газ для населения, что приведет к повышению цен на топливо с 1 апреля 2018 года.

Соответствующий проект документа опубликован на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Согласно новой методике, закрепленной в проекте постановления "Об утверждении положения о возложении специальных обязательств на субъекты рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа", цена газа для населения будет определяться на год с 1 апреля текущего года по 1 апреля следующего года и т.д..

Действующая система расчета предусматривает пересмотр цены газа дважды в год с апреля по октябрь и с октября по апрель.

В случае принятия документа цена газа будет формироваться как среднеарифмитическая цена импортного газа на немецком газовом хабе (NCG) без учета стоимости транзита до границы Украины (Hub) за 6 месяцев предыдущего года – 1 апреля по 30 сентября и переводиться в гривну по курсу, действующему на период закупки.

Согласно новой методике цена газа для населения с 1 апреля 2018 года может подскочить на 8,3% с 4942 грн за 1 тыс. куб. м до 5352 грн. Такая цена будет действовать до 1 апреля 2019 года.

Планируется также отменить скидку в размере 50% на газ для непроизводственных нужд религиозных учреждений, цены на топливо для них приравняют к ценам на газ для населения.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман не исключил повышения цен на газ в Украине в новом отопительном сезоне 2018-2019 годов.

Фотогалереи

Все