RU  UA

вторник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

22 октября

21 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Мировое соглашение с "Газпромом": в "Нафтогазе" объяснили детали резонансной инициативы

Заявление главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева о готовности компании рассмотреть мировое соглашение с российским "Газпромом" касается новых споров в Стокгольмском арбитраже и никак не связано с уже завершенными разбирательствами.

Об этом в Facebook сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

Он пояснил, что вопрос мирового соглашения поднимался на трехсторонних консультациях по транзиту газа. "Нафтогаз" тогда дал российской стороне понять, что мировое соглашение по уже принятым арбитражем решениям невозможно и противоречит самой сути мировых соглашений – договоренности по ним возможны только до принятия окончательного решения арбитражем.

"Сейчас уже поздно просить "мировое соглашение" по этим спорам. "Газпром" должен заплатить нам по решениям арбитража $2,56 млрд. Плюс уже $75 млн процентов, а также компенсировать расходы на принудительное взыскание", - отметил Витренко.

Вместе с тем на сегодня между "Натфогазом" и "Газпромом" открыты другие арбитражные производства: "Газпром" требует расторгнуть или изменить текущие договоры с "Нафтогазом", украинская компания требует от российского монополиста компенсировать убытки из-за невыполнения своих обязательств по контракту, в том числе с учетом решения арбитража: касательно поставок газа, поддержания давления на входе в украинскую транзитную магистраль, пересмотра тарифа на транзит газа.

"Сумма компенсации, которую мы требуем от "Газпрома" по новым арбитражным процессам, уже превышает $12 млрд. Наши требования являются обоснованными, мы уверены в нашей юридической позиции. Если "Газпром" хочет "мировое соглашение" относительно этих новых арбитражных процессов, он может во внесудебном порядке уплатить нам эту компенсацию", - резюмировал Витренко.

Ранее российские СМИ заявили, что "Нафтогаз" выразил готовность рассмотреть предложения России по заключению мирового соглашения по спорам с "Газпромом". Так они интерпретировали слова главы "Нафтогаза" Андрея Коболева относительно попыток России включить в трехсторонний формат вопрос мирового соглашения в рамках решения Стокгольмского арбитража.

"Наша позиция: мы можем рассмотреть ваши (России - ред.) предложения о мировой, но они точно не должны мешать переговорам по новому контракту, и мы точно не готовы это делать в трехстороннем формате, теряя время наших партнеров и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для "Северного потока-2", - приводит слова Коболева пресс-служба "Нафтогаза".

Новости партнеров

Загрузка...