RU  UA

понедельник, 23 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

23 сентября

22 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​"Нафтогаз" накажет "Газпром" за отказ от транзита: появились детали

Стокгольмский арбитраж может взыскать с российского "Газпрома" компенсацию в размере около $12 млрд за обесценивание украинской газотранспортной системы (ГТС) в случае отказа России от транзита газа через Украину после 2019 года.

Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Напомним, что НАК "Нафтогаз Украины" 6 июля подала в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с российским "Газпромом". "Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2013 года и предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов.

Судебный процесс по данному делу может затянуться более чем на 1,5 года, отметил Витренко. К тому времени уже будет известно о том, сохранит ли Россия транзит газа через Украину. В случае победы Украины в арбитраже "Газпрому" придется выплачивать компенсацию за экономическое обесценивание украинской ГТС.

"То есть мы будем просто рассчитывать на компенсацию уже постфактум. То есть условно в 2021 году если у нас не будет транзита к тому времени, мы просто получим компенсацию $12 млрд", - сказал Витренко.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", российский "Газпром" по состоянию на 19 июля должен был выплатить около $60 млн штрафов и пени за просрочку по выплате компенсации НАК "Нафтогаз Украины" убытка от транзита российского газа в рамках решения Стокгольмского арбитража.

Каждый день просрочки по выплате компенсации НАК "Нафтогаз Украины" убытка от транзита российского газа стоит "Газпрому" $500 тыс.

Новости партнеров

Загрузка...