РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Яресько рассказала о ситуации с долгом перед Россией

Министр финансов Наталья Яресько заявила, что Украина готова договориваться с Россией о реструктуризации долга в $3 млрд, но не может предложить условия лучше, чем другим кредиторам.

Об этом Яресько сказала в интервью Reuters.

"Встреча пока не назначена. Конкретной даты нет. Но я открыта, и готова, и буду продолжать попытки достичь соглашения", сказала министр.

Россия отказалась присоединиться к коммерческим кредиторам, получившим 12 ноября новые украинские еврооблигации на сумму примерно $12 миллиардов с погашением в 2019-2027 годах в обмен на старые долги, пятую часть номинальной стоимости которых

они согласились списать, а погашение остальной суммы отсрочить, чтобы дать Киеву время на восстановление экономики, изможденной войной с пророссийскими сепаратистами.

Москва, которая отвергает обвинения Киева и Запада в поддержке сепаратистов, настаивает на том, что долг официальный и требует его погашения в срок — 20 декабря. Украина неоднократно заявляла, что не может выплатить эту сумму.

Яресько сказала, что завершившаяся в четверг сделка по реструктуризации евробондов создает юридические рамки, которые не позволяют предложить России более выгодные условия, чем получили другие кредиторы.

"Мы были бы очень счастливы найти решение в рамках легальной структуры, которую мы имеем в настоящее время", — отметила министр.

Напомним, владельцем украинских суверенных облигаций с "мусорным" рейтингом на $3 миллиарда Россия стала по распоряжению президента Владимира Путина. Бумаги были куплены в конце 2013 года, за два месяца до бегства президента Украины Виктора Януковича в Россию.

Дефолт по официальному межправительственному долгу ставит под угрозу жизненно необходимую Украине $17,5-миллиардную программу сотрудничества с Международным валютным фондом, поскольку фонд по нынешним правилам потеряет право кредитовать такого должника. Однако МВФ готовится смягчить это ограничение .

"Я уверена, что МВФ работает над тем, чтобы принять правильное решение", — сказал министр.

Как сообщал "Апостроф", 4 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал России новый срок для решения вопроса с украинским долгом.

Ранее Яценюк спрогнозировал введение моратория на выплату долга России после 29 октября.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...