RU  UA

среда, 1 апреля
  • НБУ:USD 27.35
  • НБУ:EUR 30.00
НБУ:USD  27.35
Макроэкономика

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Новости

1 апреля

Все новости

​Без конкретики: миссия МВФ уезжает из Украины

Украина пока не договорилась о новой программе сотрудничества с Международным валютными фондом. Работа членов миссии МВФ в Киеве завершается сегодня, 26 сентября.

Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на высокопоставленных участников переговоров с украинской стороны.

Ключевой итог работы миссии - сформирован "драфт" (черновая версия) меморандума для новой программы. О конкретных договоренностях речь пока не идет.

Ранее, перед приездом представителей МВФ в Украину, премьер-министр Алексей Гончарук заявлял, что Кабмин рассчитывает заключить "staff agreement" - предварительное согласие Фонда сотрудничать с Украиной с указанием ключевых параметров будущей программы. В целом украинская сторона разочарована результатами работы миссии.

"Могло быть и лучше", - сказал собеседник издания.

Также сообщается, что сейчас члены миссии проводят заключительные встречи "на разном уровне", официальный релиз по итогам работы в Украине Фонд опубликует в пятницу, 27 сентября, отметил представитель МВФ в Украине Игорь Шпак.

Ранее агентство "Українські Новини" со ссылкой на источники среди участников переговоров, сообщило, что одной из причин безрезультатной работы миссии МВФ, стало потенциальное мировое соглашение между украинским правительством и экс-владельцами ПриватБанка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

На вопрос о включении темы ПриватБанка в новый меморандум, собеседник LIGA.net отметил, что стороны пока "работают над этим".

В свою очередь, пресс-служба Министерства финансов Украины сообщила, что переговоры между Украиной и Международным валютным фондом находятся в активной стадии.

"За время своего пребывания в Киеве в сентябре 2019 года миссия МВФ ознакомилась с состоянием дел в Украине, планами правительства на ближайшие несколько лет и пожеланиями по дальнейшему сотрудничеству с фондом. Повесткой возможной поддержки со стороны МВФ может стать программа действий правительства, которая будет презентована Кабинетом министров 29-го сентября 2019 года", - говорится в сообщении.

В Минфине отметили, на сегодня остается действующей 14-месячная программа Stand-by. Она была разработана как переходная программа для содействия макроэкономической стабильности Украины в период двух выборов: президентских и парламентских.

Как сообщал "Апостроф", Хозяйственный суд Киева 24 сентября планирует начать рассмотрение по сути иска экс-акционеров ПриватБанка (Киев) Игоря Коломойского и Triantal Investments Ltd. о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года между Минфином и лицами, бывшими на тот момент его акционерами.

Фотогалереи

Все