RU  UA

воскресенье, 29 марта
  • НБУ:USD 27.80
  • НБУ:EUR 30.45
НБУ:USD  27.80
Промышленность

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Новости

29 марта

Все новости

​Угроза экологической катастрофы на Донбассе: в ОБСЕ рассказали, сколько шахт уже нельзя восстановить

На оккупированном Донбассе 36 шахт не подлежат дальнейшей эксплуатации из-за подтопления или полного затопления.

Об этом свидетельствуют данные исследования ОБСЕ, передает "Интерфакс-Украина".

"В результате боевых действий неоднократно отключались от электроснабжения угледобывающие предприятия, что приводило к остановке водооткачивающих систем, что в ряде случаев приводило к полному затоплению шахт", говорится в исследовании.

Всего с начала российской агрессии на востоке Украины на промышленных объектах Донбасса зафиксировано более 500 случаев нарушения штатной деятельности и аварийных ситуаций.

Отмечается также ухудшение экологической и гуманитарной обстановки. Так, в ОБСЕ фиксируют полную остановку водоотведения на оккупированных территориях от Енакиево до Горловки, в районе Первомайска, частично в Донецке, Макеевке, Шахтерске, Торецке, значительное превышение концентрации азота и фосфора в реках Кальмиус, Кальчик, Северский Донец, Клебан-Бык, а также систематическое превышение концентрации загрязняющих веществ в грунтах в районе проведения боевых действий.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в октябре Кабинет министров Украины выделил около 86,96 млн грн на борьбу с затоплением шахт в Луганской области.

Фотогалереи

Все