РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Кабмин взялся за регулирование лотерейной деятельности – А'

Министерство финансов разработало новый вариант законопроекта «О лотереях в Украине». Об этом сообщил министр финансов Виталий Шлапак. Необходимость урегулирования этого вопроса связана с тем, что фактически с 2009 года монополистами на рынке лотерей являются три частные компании – ООО «МСЛ», «Патриот» и «Украинская национальная лотерея» – срок действия лицензий у которых закончился еще в I квартале текущего года. По словам министра, все компании зарегистрированы в офшорах. В первых двух компаниях миноритарным акционером являются «Альфа-груп» и физлицо-резидент России соответственно.

«Под видами лотерей, указанные три компании занимаются и запрещенными видами игорного бизнеса – тотализаторами, компьютерными стимуляторами»,– сообщил министр финансов. По данным Минфина, 80% от всех ставок на гослотереи принадлежит запрещенным законом играм. В частности, 66,3% – лотереям на подобие игровых автоматов, 14,3% – букмекерской деятельности.

Министерство финансов предлагает ввести государственную монополию на организацию гослотерей. Оператором может стать Национальный организатор государственных лотерей, который на 100% будет в собственности Украины, или «Ощадбанк». Предусмотрены документом и негосударственные лотереи, организаторами которых будут субъекты хозяйственной деятельности после получения соответствующей лицензии и торговых патентов за каждый лотерейный терминал. Стоимость лицензии предложена на уровне 40 млн грн, срок ее действия – 10 лет. Прием ставок по негосударственным лотереям будет осуществляться исключительно через кассовые аппараты.

Кроме того, предложено ввести ограничение на размер призового фонда лотерей в объеме не более 60% от суммы принятых ставок. По словам Виталия Шлапака, это – мировая практика и, таким образом, государство сможет контролировать объемы ставок, призового фонда и увеличить отчисления в бюджет.

По данным министерства, в 2013 году операторы получили ставок на более 9 млрд грн, в призовой фонд направлено – 7,3 млрд грн, а в бюджет уплачено всего 321 млн грн. Участники рынка получили прибыль в размере 1,43 млрд грн. Полученные от лотерейной деятельности средства, как заявил министр финансов, будут иметь целевое использование – из спецфонда средства будут направляться на финансирование спортивных и молодежных проектов.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...