RU  UA

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Город

Новости

21 ноября

Все новости

Как изменилась цена на мясо в Киеве: сколько стоит сало, свинина и курица

В последнее время цены на мясо существенно поднялись, это связывают с сокращением мощностей хозяйств – во время войны люди не хотят брать на себя такие риски.

О том, какие цены сейчас на мясную продукцию в столице, рассказали на крупнейшем оптовом рынке в Украине – киевском рынке "Столичный".

По данным Госстата, в Украине мясо в среднем подорожало за год на 12,5%.

"Цены, конечно, выросли. Говядину, телятину мало сдают. Это связано с тем, что не хотят содержать (животных). Корма, содержание – это затраты. И подорожало оно (корма) в закупке – подорожало на витрине. Подорожало не могу сказать, что намного, на 10-20 грн. Антрекотик - 225 (гривен за килограмм), лопаточка - 245, задняя (часть) - 260. Вырезка - 700, каре - 300", — говорит продавец со "Столичного" Наталья.

Тем временем на рынке после новогодних праздников подешевела свинина.

"До Нового года цена была выше, сейчас спрос уже падает, цена тоже падает. На 10-15 гривен точно подешевело. Задняя часть, бедро – это 150 сейчас гривен (за кг), лопатка – от 150-160. В целом (на свинину) цена в районе 180-190 гривен за килограмм", — рассказывает продавщица Марина.

В то же время, любимое украинцами сало держится в цене в среднем за 200 грн/кг.

Цены на курицу на "Столичном" тоже снизились, вероятно, из-за падения спроса. Теперь за целого цыпленка будут просить от 150 грн/кг, филе куриное – 195 грн, голень – 130 грн.

Продавцы "Столичного" дали советы, как выбрать действительно качественное мясо.

"Надо обязательно переворачивать (выбранный кусок мяса), и чтобы был запах свежего. Прижмите пальчиком и оно должно быть мягкое, и запах свежего. Нюхайте с обратной стороны обязательно", — говорит Наталья. Также советуют обращать внимание на цвет мяса.