РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Президент Чехии поссорился с послом США из-за парада в Москве

Президент Чехии заявил, что двери президентской резиденции для посла США в Праге отныне закрыты.

Так Милош Земан отреагировал на публичную критику своих планов поехать в Москву для участия в параде Победы 9 мая со стороны американского посола в Чехии Эндрю Шапиро.

«Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему нужно ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам», заявил Земан.

«Боюсь, что после такого заявления для посла Шапиро двери на Пражский град (резиденция президента – ред.) закрыты», заявил президент Чехии.

Напомним, ранее президент Чехии Земан заявил, что приедет в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы, чтобы выразить признательность за освобождение республики от фашизма. Он стал одним из немногих мировых лидеров, принявших приглашение Москвы.

Президент Израиля Реувен Ривлин заявил, что не сможет участвовать в торжественных мероприятиях в Москве, посвященных 70-летию Победы.

Президент Финляндии Саули Ниинисте отказался посетить праздничные мероприятия в Москве 9 мая из-за конфликта в Украине и сложившейся в связи с ним международной обстановкой.

Япония также отклонила приглашение Кремля о посещении Москвы 9 мая.

25 марта также стало известно об отказе посетить 9 мая Москву премьер-министра и министра иностранных дел Нидерландов. От участия в праздновании 70-летия Победы ранее отказались президенты Болгарии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. 9 мая в российскую столицу не приедет и канцлер Германии Ангела Меркель.

По материалам РИА Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...