РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Рада готовится изменить закон о запрете коммунистической символики

В четверг, 23 апреля, на вечернем заседании Верховная рада планирует рассмотреть и проголосовать изменения в закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запрещающий их пропаганду и символику.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в парламенте.

Отмечается, что комитет по вопросам правовой политики и правосудия уже подготовил соответствующие изменения к законопроекту.

В то же время собеседник подчеркнул, что представители всех фракций коалиции подписали подготовленные профильным комитетом изменения в закон.

Так, согласно предлагаемым изменениям, запрет не распространяется на случаи использования коммунистической символики на документах государственных органов и органов местного самоуправления, принятых или изданных до 1991 года.

Также действие закона не будет распространяться на документы, которые выданы учреждениями образования и науки, предприятиями, учреждениями, организациями до 1991 года, кроме того, на экспозиции музеев, тематические выставки, музейный фонд Украины, а также библиотечные фонды на разных носителях информации; использование символики в произведениях искусства, созданных до вступления в силу этого закона.

В то же время запрет также не распространяется на процесс научной деятельности, в том числе во время научных исследований и распространения их результатов в незапрещенный законодательством Украины способ, а также на оригиналы боевых знамен, на государственные награды, юбилейные медали и другие отличия, которыми награждались лица до 1991 года, и в течение 1991-2015 гг. в связи с годовщинами событий периода Второй мировой войны, а также на документах, которые удостоверяют награждение ими.

Также запрет не распространяется на надмогильные сооружения, расположенные на территории мест захоронения, мест почетных захоронений; во время изложения или реконструкции (в том числе исторических) исторических событий; на частные коллекции и частные архивные собрания; а также на объекты антикварной торговли.

Согласно изменениям, запрет не распространяется на случаи использования коммунистической символики при условии, что это не приводит к пропаганде преступного характера коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг.

Как сообщал «Апостроф», Верховная рада 9 апреля приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.

Однако президент Петр Порошенко пока не спешит его подписывать.

Данный закон предусматривает внесение изменений в 14 действующих законов, в том числе в Уголовный и Административный кодексы в части введения санкций за невыполнение или нарушение норм данного документа.

Читайте также материал «Апострофа»: «Порошенко не спешит расставаться с коммунизмом».

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...