РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Назван сценарий России для Донбасса: будет добиваться любыми методами

Россия и подконтрольные ей боевики будут любыми методами добиваться возвращения на их условиях территорий Донбасса, оккупированных так называемыми ДНР и ЛНР, в состав Украины.

Об этом пишет старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолий Октисюк в статье для "Апострофа".

Эксперт отметил, что РФ сейчас несет потери в связи с ситуацией на Донбассе: "Тупиковая ситуация на востоке Украины приносит России не только финансовые издержки, но и репутационные риски. На международном фронте в отношении ситуации на Донбассе не наблюдается существенного прогресса, ведь летний период всегда отмечается снижением дипломатической активности. В результате Запад не решается ослаблять санкции, а Киев не спешит идти на уступки Москве и финансировать боевиков и занятые ими территории".

Вместе с тем, по мнению аналитика МЦПИ, передышка в боях "играет на руку Украине, поскольку ценное время можно потратить на проведение реформ и усиление обороноспособности страны".

Во время нынешней относительной паузы в боях среди населения оккупированных территорий растет недовольство боевиками и россиянами. Причина отсутствие соцвыплат, а также проблемы с работой и зарплатами в занятых террористами районах Луганской и Донецкой областей. В связи с этим, считает Октисюк, Москва пытается реализовать план "возвращения" так называемых ДНР и ЛНР Украине.

"Кремлю нужно любыми методами перезапустить и активизировать процесс на Донбассе. Именно поэтому российским руководством прорабатывается сценарий "реинтеграции ЛНР-ДНР на правах автономии" в состав Украины. Именно этим и объясняется риторика Олега Царева, Александра Захарченко и других сепаратистов насчет "единой Украины", начала децентрализации, выборов в местные советы, выплат социальных пособий и так далее", подчеркнул эксперт.

Также он видит в нынешней ситуации угрозу возобновления активных боевых действий.

"В Кремле убеждены, что если Киев будет и далее игнорировать "реинтеграционные инициативы", то ДНР-ЛНР будет вынуждена установить контроль над административными границами Донецкой и Луганской областей... В таком случае возобновление военных действий на Донбассе фактически неизбежно", добавил Октисюк.

Больше читайте в статье "Апострофа": Планы Кремля на Донбассе: боевики рвутся в состав Украины и готовы воевать.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...