РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Пожар под Киевом: эколог рассказал, когда ситуация перестанет быть опасной

Ситуация, связанная с загрязнением воздуха в связи с масштабным пожаром на нефтебазе под Васильковом, перестанет быть опасной примерно через неделю.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал глава Национального экологического центра Украины Ярослав Мовчан.

"Известно, что там (на нефтебазе, — ред.) было где-то 10 тыс. т не совсем понятно, чего именно, нефть какой степени ректификации (процессы разделения смесей и получение индивидуальных веществ различной чистоты. — ред.), какие еще вещества там были, были слухи, что рядом находился и сжиженный газ, поэтому тяжело оценить, чего и сколько попало в воздух. Такая модель, позволяющая сделать оценку, должна быть в Министерстве экологии и природных ресурсов — сколько, где и что выпало, а после должны быть наложены штрафы и приняты определенные меры, которые позволят справиться с последствиями", — считает он.

"Реально ситуация перестанет быть опасной через неделю, когда в воздухе уменьшится концентрация этих веществ, пожар прекратится, и мы вернемся к нормальной жизни, но должны будем помнить о том, что на земле осталась сажа, а в воздухе — бензопирен", — добавил эксперт.

"Радиационного дождя в любом случае не будет, потому что в воздухе нет в такой концентрации этих веществ, я хотел бы верить, что собственники "БРСМ-Нафты" ничего там не подмешивали. Осадков в ближайшие дни быть не должно, ангелы берегут Украину; будем надеяться, что сегодня-завтра пожар потушат или все выгорит, что не будет ни сильного ветра, ни дождя, тогда основные проблемы останутся только в радиусе той зоны, где уже выпала большая часть этих веществ", — также сказал Мовчан.

Больше читайте на "Апострофе": Пожар под Киевом: эколог рассказал, есть ли повод для паники.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...