РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Какой план Москвы будут воплощать боевики на Донбассе: прогноз на ближайшее время

Боевики на Донбассе в ближайшее время будут пытаться реализовать план России, которая намерена на своих условиях вернуть оккупированные территории в состав Украины. Большого наступления, скорее всего, не будет, но военные провокации и атаки продолжатся.

Об этом пишет в статье для "Апострофа" первый заместитель главного редактора издания Денис Попович.

"Действия представителей ДНР и ЛНР (которые хотели изменить Конституцию Украины и вернуться в ее состав, но потом "передумали".— ред.), как и любые действия, предпринимаемые со стороны самопровозглашенных республик, несомненно, координировались из Москвы и являются попыткой прозондировать готовность Киева урегулировать конфликт на Донбассе по российскому сценарию. Как известно, этот сценарий предусматривает широкую автономию ДНР и ЛНР в составе Украины, но с сохранением политического влияния на "особые районы" Донбасса. Последнее не устраивает Украину потому, что в этом случае мятежные регионы превращаются в своеобразный "якорь", влияющий на любые политические решения Киева", — отмечает он.

По словам журналиста, "именно поэтому Россия предпринимает усилия для того, чтобы "втолкнуть" регион в состав Украины на собственных условиях".

"Инструментом "принуждения к миру" является постепенное обострение ситуации на фронте силами самих же боевиков, которых бросают в атаки против ВСУ. (Главарь боевиков.— ред.) Александр Захарченко опять вспомнил о том, что в ДНР хотели бы освободить "незаконно оккупированные территории Мариуполя, Славянска, Артемовска и других городов". А Игорь Плотницкий (главарь ЛНР, - ред.) пригрозил украинской армии "новыми котлами". На так называемом Первом медиа-форуме, который несколько дней назад прошел в Луганске, главарь ЛНР заявил, что в случае нарушения перемирия боевики организуют котлы под всеми крупными городами Украины, причем в приоритете будут Киев, Харьков и Львов", — отмечается в статье.

Вместе с тем события в районе Марьинки, где 3 июня боевики провели неудачную попытку наступления, показывают, что они не способны на проведение самостоятельных наступательных операций, которые могли бы привести к "котлам".

"Напомним, 3 июня украинская армия нанесла боевикам тяжелые потери и заставила их отступить на исходные позиции. Лишь активная помощь российских "отпускников" позволяет вооруженным формированиям ДНР и ЛНР рассчитывать на успех в противостоянии с украинской армией. Однако широкомасштабного наступления со стороны России ожидать пока не стоит. "Для этого необходимо, чтобы батальонно-тактические группы, которые сейчас сосредоточены на российско-украинской границе, массово перешли на нашу территорию. Но пока этого не происходит", — заявил "Апострофу" главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин", — также отмечается в статье.

Вместе с тем наиболее вероятный вариант действий боевиков, по мнению автора, — дальнейшее обострение ситуации.

"Обострение неизбежно, если Киев будет игнорировать эти процессы, а поскольку пока так и происходит, то следует ожидать усиления обстрелов и атак, подобных той, которая была предпринята под Марьинкой. Провокации будут происходить до тех пор, пока украинское руководство не пойдет на уступки, устраивающие российскую сторону", добавил Попович.

Больше читайте в статье "Апострофа": Планы России на Донбассе. Почему боевиков бросают в атаку.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...