РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Янукович и Интерпол: появились детали дела экс-президента

Нардеп из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко раскрыл детали дела против экс-президента Украины Виктора Януковича, по которому он был сначала объявлен Интерполом в розыск, а потом снят.

"Для объявления в розыск по линии Интерпола человеку должно быть объявлено подозрение в конкретном уголовном производстве. В случае с Януковичем это было дело "Укртелекома". Почему Януковича объявили по этому делу? Потому что за преступления против Майдана Интерпол отказывает в розыске по любым украинским гражданам от Януковича до командира роты "Беркута" Садовника, видя в этом политическое преследование", пишет Лещенко в своем блоге на "УП".

В то же время, учитывая вчерашнюю информацию о снятии Интерполом красной карточки с Януковича, Лещенко отмечает, что "синдром отказов Интерпола перебрасывается уже и на другие эпизоды".

"Так, в 2015 году организация не захотела объявлять в розыск экс-генпрокурора Пшонку, аргументируя это недостаточностью доказательств (хотя его подельники уже даже получили приговоры по делу!). Можно иметь претензии к следствию по одному делу, двум или трем. Но не поголовно ко всем делам, где фигурируют соратники Януковича", пишет Лещенко, подчеркивая, что ведь поводом для розыска экс-президента Интерполом послужило экономическое преступление.

Нардеп отмечает, что дело "Укртелекома" касается обязательств покупателя этого предприятия, который должен был за свой счет построить сеть специальной связи.

"При Януковиче компания "Укртелеком" была приватизирована на бесконкурентном конкурсе. Актив достался киевской фирме "ЕСУ", которая принадлежала австрийскому предприятию "Эпик", а затем - кипрским офшорам. Собственно говоря, реальные акционеры "Эпик" никогда не были названы, но мои источники говорят, что это был "пул" олигархов и коррупционеров, в том числе Януковича, Ахметова, Фирташа и Левочкина, которые "вскладчину" купили "Укртелеком" в том числе, используя финансирование Ощадбанка. По меньшей мере, эти фамилии фигурируют в запросе Украины в некоторых европейских государств о предоставлении правовой помощи в части выявления конечных бенефициаров фирмы "Эпик", пишет Лещенко.

Он сообщает, что для снятия с "ЕСУ" обязательства тратить 220 млн гривен на развитие сети Янукович внес изменения в бюджет Украины и в итоге эти расходы повесили на граждан Украины.

"Данная операция была проведена через подчиненного Януковича, председателя Государственной службы специальной связи Геннадия Резникова, который в июне 2012 года обратился к премьеру Азарову, чтобы тот выделил 220 млн бюджетных гривен для завершения строительства сети секретных коммуникаций. Через месяц Министерство финансов доложило Азарову, что оснований для финансирования этих работ за счет бюджета нет. Но, несмотря на такой отказ, 18 июля 2012 прямо на заседании Кабмина Азаров поручил Госспецсвязи ускорить создание сети. По мнению следствия, Азаров сделал это "вопреки интересам государства, в интересах покупателя акций" Укртелекома", пишет Лещенко.

Нардеп отмечает, что после этого в игру вступил Янукович, который в конце июля 2012 он встретился с руководителем Госспецсвязи Резниковым.

"Последний предложил, чтобы тогдашний президент поручил правительству профинансировать спецсеть вместо компании "ЕСУ". Янукович согласился, тем самым вступил в преступный сговор, и приказал Резникову направить на его имя соответствующее письмо. Свое письмо Резников передал Януковичу во время следующего свидания, и 1 августа 2012 Янукович собственноручно предоставил письменное поручение премьеру Азарову и министру финансов Колобову о выделении Госспецсвязи 220 млн гривен. Вот это поручение. По этим несколькими росчерками 25 млн долларов", отмечает Лещенко и публикует скан.

"Получив письмо от Януковича, Азаров поручил выполнить поручение. Министр финансов Юрий Колобов, хотя и знал о том, что сеть должны были строить новые владельцы "Укртелекома", "действуя в личных интересах по мотивам дальнейшего пребывания на занимаемых должностях", организовал подготовку изменений в бюджет, которые сначала одобрил Кабмин, а затем, 2 октябрь 2012 - и Верховная Рада. Впоследствии закон подписал президент Янукович - "с целью доведения общего преступного умысла до конца, с целью завладения бюджетными средствами", отмечает нардеп.

Лещенко сообщает, что дело против Януковича по эпизоду "Укртелекома" основано на результатах ревизии, проведенной Николаем Гордиенко, который "после освобождения от должности руководителя Государственной финансовой инспекции был объявлен национальным героем, бросившим вызов коррупции".

"За связи с Интерполом в Генпрокуратуре отвечает Давит Сакварелидзе. Но, конечно, считать его "агентом Януковича" ни у кого нет оснований. Подозрение по "Укртелекому" была подготовлена Януковичу 7 октября 2014, а Интерпол разместил красную отметку напротив его фамилии 12 января 2015 года. Параллельно в Испании был задержан экс-министр финансов Юрий Колобов и началась подготовка его экстрадиции", отмечает Лещенко.

По мнению нардепа, снятие Януковича Интерполом с розыска повлияет на доверие к власти со стороны украинцев.

Как сообщал "Апостроф", в Интерполе объяснили прекращение розыска Януковича обжалованием решения об объявлении в международный розыск его адвокатами.

Читайте также материал "Апострофа": Дело Януковича: экс-глава украинского Интерпола разъяснил детали розыска беглеца.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...