РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Ющенко рассказал о красной линии в войне с РФ и ненависти к врагам

"Красной линией" в войне с Россией, которую нельзя переступать, должны стать суверенитет и территориальная целостность Украины.

Об этом заявил в интервью "Апострофу" третий президент Украины Виктор Ющенко.

"Когда мы говорим о войне с Россией, то должны понимать, где проходит красная линия, ниже которой Украина не опустится. По моему мнению, красной линией для Украины в войне с Россией являются наша территориальная целостность и суверенитет. Из войны есть два выхода. Один — победа, второй — поражение. Мир наступает и после победы, и после поражения. Но какой мир мы выбираем?" спросил он.

"Я слышу, как многие говорят, что мир прежде всего. Однако в условиях этого перемирия (на Донбассе, — ред.) мы в течение года потеряли больше людей, чем за 10 лет войны в Афганистане. Это нас чему-то научило? Наша нацеленность должна быть на мир, который мы достигаем через реализацию украинских национальных интересов. Не мир капитуляции. Черчилль когда-то сказал: "Хотите мира? Сдавайтесь. И вечером у вас будет мир. Мир несвободы. Мир раба. Мир, который вы примете на оккупированной земле, без политического суверенитета". Нам такой мир нужен? Этот вопрос я оставляю риторическим. Если мы верно выбираем политическую цель, мы дальше будем говорить о средствах ее достижения", также считает Ющенко.

Кроме того, он рассказал. что его смущает в нынешней ситуации, и назвал формулу победы в войне.

"Я, как и миллионы украинцев, не понимаю, почему к нам летает "Аэрофлот" (разговор состоялся до решения Кабмина ввести санкции против этой компании и запретить ей полеты в Украину, — ред.), почему ходят московские поезда, почему через нашу территорию они ходят дальше... Я не понимаю, почему у нас безвизовый режим: с людьми, со страной, которую они ненавидят и оккупируют. Я не понимаю существующей двусторонней дипломатической активности. Адекватную ли мы оценку даем действиям агрессора и оккупанта? Или мы видим в этом что-то другое, что деморализует нацию, подрывает наш патриотизм. Великий гуманист Илья Эренбург когда-то говорил: "Для того, чтобы победить врага, его нужно ненавидеть". Другой формулы победы нет. У нас газеты московские, фильмы московские, речь московская. Нас обвиняют в том, что мы уважаем украинских героев, украинскую память, украинскую церковь, украинский язык. Так в этом суть нации! Нам нужна интегрированная нация. Это необходимый компонент для процветающей страны", резюмировал политик.

Больше читайте на "Апострофе": Из войны два выхода: Ющенко об агрессии Путина и плане победы над Россией.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...