РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Раде скандалят из-за закона о "партийной диктатуре"

Верховная рада приняла скандальный закон, который позволит партийным лидерам исключать кандидатов в депутаты из избирательных списков уже после выборов.

Об этом пишет УП.

За принятие закона № 3700 проголосовали 236 депутатов.

Этот документ был подан лидерами всех фракций коалиции, а также Олегом Ляшко. В общей сложности до этого результативного голосования спикер Рады Владимир Гройсман ставил этот вопрос на рассмотрение в том или ином виде несколько десятков раз в течение нескольких месяцев, однако найти достаточное количество голосов до сих пор никак не удавалось.

По словам депутата от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Сергея Лещенко, основной причиной настаивания властей на этом законе является желание исключить из избирательного списка БПП Андрея Богдана — адвоката Геннадия Корбана. На данный момент Богдан является очередным кандидатом на попадание в парламент, что не дает ни одному депутату покинуть фракцию БПП, например, для перехода в правительство.

Теперь этот закон позволит "Блоку Порошенко" исключить Богдана из списка.

Ряд депутатов, в частности — группа "Еврооптимисты", выступал категорически против принятия этого закона, отмечая, что он принесет в политику диктатуру партийных лидеров.

"Верховная рада Украины приняла закон № 3700, которым устанавливается диктатура партийных функционеров над членами парламента. Этот закон ставили на рассмотрение парламента бесконечное количество раз. В течение трех (!) месяцев мы делали все возможное, чтобы закон не был принят. Тем не менее, с нарушениями, брутально, через колено у них получилось — пользуясь спешкой перед отчетом правительства, закон приняли", — пишет в своем Facebook народный депутат Мустафа Найем.

"Но это не наш провал. Это то, против чего мы бессильны — договорняк и политические торги. Жесткое требование о принятии закона о партийной диктатуре выдвинула Радикальная партия (РП) Олега Ляшко, которая в ультимативной форме пригрозила не давать подписи за постановление о недоверии Кабинету министров до тех пор, пока зал не примет № 3700. И это не единственный политический торг вокруг этого закона. Ранее заложниками РП стала "Самопомич", которая обменяла № 3700 за голосование по выборам в Кривом Роге", — добавляет он.

"Не как журналист, а как народный депутат могу с полной уверенностью сказать, что закон № 3700 (помимо того, что он противоречит смыслу и всем нормам демократии) — это результат брутального и циничного шантажа, участниками которого в случае подписания станут спикер Владимир Гройсман и президент Петр Порошенко. Ну и не стоит забывать, что авторами документа формально выступают Юрий Луценко, Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Олег Березюк и Максим Бурбак", — отмечает Найем.

"Сначала Верховная рада 18 раз (!) не могла ввести закон о диктатуре партийных вождей № 3700 в повестку дня. Это продолжалось несколько недель. Затем этот закон включили в перечень других законов для внесения в повестку дня — но многократно проваливали. В конце концов, с помощью кнопкодавов продавили включение в повестку дня (помните, еще обнаружили карточку Ирины Сусловой в секторе партии УДАР?) Сегодня к обеду закон № 3700 поставили на голосование за основу и в целом. 207 голосов — закон считается отклоненным. И вот после обеда, когда увеличивается явка, спикер Гройсман... опять ставит возвращение этого закона. Две неудачных попытки. Но Гройсман не сдается! И закон принимают в целом — 238 голосов "за", — пишет в своем Facebook народный депутат Сергей Лещенко.

"Этот позорный закон дает право партийным вождям, используя съезды партий, чистить хвост списка. То есть убирать нелояльных людей, чтобы они не стали депутатами. Сам закон принимался с прицелом на устранение из списка БПП нынешнего адвоката Корбана Андрея Богдана, который сейчас стоит первым в очереди на заход в парламент — и не дает никому из списочников БПП пойти работать в правительство. Так же очистить свой список от людей Гопко пытается "Самопомич", а Ляшко — от людей Левочкина. Логика закона абсурдна, поскольку на выборах люди голосовали за весь список, от 1 до 225 номера, и убирать из списка после выборов — это искажать результаты народного волеизъявления", — отмечает Лещенко.

"Сейчас группой "Еврооптимисты" подаем проект постановления об отмене результатов голосования. С момента его регистрации спикер Гройсман не имеет права подписывать закон. В случае провала — требовать будем от президента Порошенко ветировать его", — добавляет нардеп.

Как сообщал "Апостроф", ранее в Раде был принят закон, предусматривающий электронное декларирование и входящий в пакет законов, которые необходимы для отмены визового режима Украины со странами ЕС, вокруг этого закона также возник скандал.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...