РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал со стенограммой из СНБО: у Турчинова дали новые пояснения

Пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины отреагировала на новый выпад людей журналистки Юлии Мостовой и ее мужа, бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко.

Издание "ЗН", главным редактором которого является Мостовая, поднимало вопрос относительно присутствия бывших первого заместителя Генпрокурора Украины Николая Голомши и начальника Генштаба ВСУ Владимира Заманы во время заседания 28 февраля 2014 года.

В СНБО не опровергли факт их присутствия и не дали объяснений, почему в обнародованной "стенограмме" отсутствуют тексты их выступлений с призывом к введению чрезвычайного и военного положения.

Издание отмечает, что заявление СНБО манипулятивно опровергает информацию, которую "ЗН" не распространяло.

"В заявлении без указания названия СМИ, материала и его автора, дается оценка информации, изложенной в статье Валентины Самар "Унтер-офицерские вдовцы". В данном материале были изложены следующие сомнения относительно подлинности обнародованного документа и целесообразности его рассекречивания: 1. В обнародованной "стенограмме" заседания СНБО 28 февраля 2014 года отсутствует содержание выступлений бывших первого заместителя Генпрокурора Украины Николая Голомши и начальника Генштаба ВСУ генерала Владимира Заманы, которые призывали к введению чрезвычайного и военного положения в связи с началом оккупации Крыма. Таким образом, "стенограмму" нельзя считать полной. 2. Предоставленные парламентскому комитету и обнародованы как копия полной стенограммы заседания СНБО 28 февраля 2014 года файлы, содержащие штамп и печать, датированные 17 февраля 2016 года. 3. Избирательность включения выступлений участников заседания СНБО 28 февраля в обнародованной "стенограмме", а также публичные объяснения членов парламентского комитета о необходимости рассекречивания документа указывают на использование информации, которая может содержать государственную тайну, для сведения политических счетов, и являются недопустимыми с точки зрения интересов национальной безопасности", - пишет издание.

Пресс-служба СНБО в своем заявлении настаивает, что стенограмма заседания была предоставлена парламентскому комитету и обнародовано полностью.

"Комитету Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны была предоставлена полная копия стенограммы заседания СНБО от 28.02.2014 года. Дата штампа на этом документе соответствует времени снятия копии. Оригинал стенограммы, в соответствии с требованиями, оформлены и прошиты с другими документами того времени и находится в архиве СНБО", - говорится в заявлении.

В издании отмечают, что пресс-служба не дает ответа на вопрос: если копия снималась с оригинала стенограммы заседания 28 февраля 2014 года, то почему на ней нет отметок, датированных этим числом, а есть только дата снятия копии?

В СМИ также возмущены, почему нет пояснения отсутствия в стенограмме содержания выступлений Заманы и Голомши.

"Обществу также не объяснено, по каким критериям в "стенограмме" поданы выступления одних не членов СНБО (Юлии Тимошенко и Андрея Сенченко), и не включены выступления других не членов СНБО (М.Голомши и В.Заманы)… Считаем, что общество имеет право услышать его точку зрения относительно откровенного манипулирования документами, информация которых содержит государственную тайну, неоправданное их рассекречивание и использование для сведения политических счетов. ", - говорится в материале.

Ситуацию со стенограммой также прокомментировал Анатолий Гриценко.

"Ложь продолжается - под патронатом Президента. Оправдания Турчинова, мол, Николай Голомша и Владимир Замана не являются членами СНБО и поэтому их выступления/предложения на СНБО о введении военного положения и отпора врагу было изъято из стенограммы, является манипуляцией. Потому что Юлия Тимошенко и Андрей Сенченко так же не являются членами СНБО, однако их выступления в стенограмме приведены. Значит, стенограмму резали, редактировали, причем делали все это сейчас, с умыслом и сознательно. И ложь "пастора-патриота", пойманного на горячем, продолжается. Примечательно, что демонстративно показательно молчит президент, хотя не Турчинов, а именно Порошенко как президент является главой СНБО. Значит, замысел с рассекречиванием, выборочным урезанием и обнародованием "стенограммы", так же как и все последующие манипуляции - это все с его благословения. Под патронатом главы государства. Делайте выводы. Прежде всего те из Вас, кто в мае 2014-го повелисьна однотуровость и выбрали безответственного беспринципного президента", - написал в своем Facebook экс-глава Минобороны.

Ранее стало известно, что Александр Турчинов был не единственным, кто выступал за введение военного положения в Украине.

Как сообщал "Апостроф", в СНБО прокомментировали заявления экс-начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимира Заманы и первого заместителя Генпрокурора Николая Голомши относительно их голосования на заседании ведомства 28 февраля 2014 года по вопросу вооруженного захвата Россией полуострова Крым.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...