RU  UA  EN

воскресенье, 29 марта
  • НБУ:USD 27.80
  • НБУ:EUR 30.45
НБУ:USD  27.80
Политика

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Новости

29 марта

28 марта

Все новости

Война на Донбассе: известный журналист назвал три важных момента в переговорах США и РФ

Журналист Павел Казарин обратил внимание на три аспекта в переговорах США и России по Донбассу.

Об этом он поведал в интервью "Апострофу".

"Мы должны понимать, что успех в решении [вопроса] российского вторжения зависит не от того, убедим ли мы американцев в нашей правоте. Он зависит от того, пойдет ли Россия на уступки, согласится ли она выводить войска, передавать Украине контроль над границей и так далее. Поэтому если Курт Волкер является союзником Украины, это не значит, что автоматически процесс будет разморожен, потому что это дорога с двусторонним движением. И нам нужно согласие российской стороны, готовность российской стороны идти навстречу. Это первый важный момент", - сказал Казарин.

Он обратил внимание, что нынешняя администрация США занимает значительно более жесткую позицию по отношению к РФ, чем предыдущая.

"Второй важный момент. Я бы хотел напомнить, что год назад, в январе 2017 года, у нас всех были очень апокалиптичные ожидания – мы наблюдали за инаугурацией Дональда Трампа, и все считали, что вот-вот Дональд Трамп "сольет" Украину в рамках какой-нибудь "большой сделки", обменяет ее на что-то еще. Прошел год – и оказывается, что за этот год администрация Дональда Трампа давила на Россию куда больше, чем администрация Барака Обамы за предшествующий период. Оказывается, что на фоне республиканской администрации Трампа Барак Обама просто сачковал, он просто недорабатывал. Санкции и давление на Россию могли быть куда более жесткими еще в 2014 году, расследование вмешательства России в политику западных стран могло быть куда более пристальным, куда более детальным", - отметил журналист.

Также он считает, что Россия может согласиться на вывод наемников с Донбасса, но украинское общество может значительно разойтись во мнении касательно того, что делать дальше с этим регионом.

"Ну и третий момент. Россия может пойти еще и на иной вариант урегулирования на Донбассе. Вот представьте, что завтра она выводит свои войска, всякие захарченки и пасечники бегут на территорию Ростовской области, вместе с ними бегут российские наемники, и на эту территорию [Донбасса] заходят миротворцы ООН. Они осуществляют там руководство и контролируют границу. И войны нет, обстрелов нет. Но в этот момент все мировое сообщество говорит о том, что Киев должен выполнять свою часть Минских соглашений, ведь Россия-то выполнила. Вывела войска – да, передала контроль над границей – да, а теперь Киеву нужно наделять этот регион особым статусом, проводить там выборы, восстанавливать инфраструктуру разрушенного войной Донбасса. А Россия как раз-таки может претендовать на снятие санкций – потому что она же выполнила свою часть Минских соглашений, к которым привязано санкционное давление. И Европа охотно пойдет на снятие этих санкций. Может быть, США не пойдут, а Европа – охотно. И мы окажемся перед очень непростой ситуацией, потому что подобный формат породит огромное количество расколов внутри украинского общества. Одна часть людей, прошедших, кстати, через фронт, ультрапатриотичных, будет говорить: "Донбасс – наш, его надо восстанавливать". А другая часть людей, также прошедших через фронт и ультрапатриотичных, будет говорить: "Подождите, почему мы должны отнимать там у Винницкой, Черкасской, Черниговской, Львовской, Херсонской областей деньги и отправлять в регион, настолько проблемный для Украины?", "Почему мы должны восстанавливать этот регион еще до того, как получили над ним контроль?" и так далее", - констатирует Павел Казарин.

Он подчеркнул, что в Украине сейчас отсутствует консенсус касательно позиции по отношению к уже возвращенному Донбассу.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": В Кремле хотят использовать Донбасс как троянского коня для Украины – журналист

Фотогалереи

Все