РУС. | УКР.

понедельник, 19 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости партнеров

Загрузка...

Церковника Путина не пустили в Украину: подробности

Ректору Московской духовной академии архиепископу Амвросию не разрешили посетить Украину, развернув на паспортном контроле в Киеве.

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

"Архиепископа Амвросия сегодня в Киеве на паспортном контроле не пустили на Украину. Владыка прилетел на актовый день Киевской Духовной академии, который теперь пройдет без него. Ждем подробностей", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви Владимир Легойда.

Как уточнил замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, причину запрета пересечения границы не объяснили.

"В настоящее время владыка Амвросий собирается вылететь обратно в Москву", - добавил Данилевич.

В РПЦ выразили свои сожаления в связи с сложившейся ситуацией.

"Владыка Амвросий как глава ведущего духовного учебного заведения, с которым связана биография многих современных церковных деятелей Украины, направлялся в Киев для участия в актовом дне Киевской духовной академии. Однако украинские власти закрыли ему доступ в страну, вероятно посчитав его шпионом", - рассказал секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

По его мнению, "такая гипертрофированная шпиономания, характерная более для тридцатых годов прошлого века, чем для двадцать первого столетия, не делает чести тем, кто ее раздувает".

Как сообщал "Апостроф", президент Украины Петр Порошенко заявил, что РПЦ в Украине нет места и отправил российских церковников "домой, в Россию". Кроме этого в России заявили, что подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом не означает создания Украинской церкви. А с 11 октября 2018 года, когда Константинопольский патриархат отменил акт о передаче территории Украины под администрацию РПЦ с тех пор в Украине фактически не существует УПЦ Московского патриархата.

Новости партнеров

Загрузка...