RU  UA  EN

суббота, 14 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.30
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

13 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Рада приняла госбюджет-2020: онлайн-трансляция заседания

Фото: УНН

14 ноября народные депутаты приняли госбюджет на 2020 год.

Смотрите на "Апострофе" прямую трансляцию из украинского парламента.

14:15 Верховная Рада приняла закон о госбюджете-2020 в целом. Соответствующее решение поддержали 280 нардепов. Президент Украины Владимир Зеленский должен подписать его в течение 15 дней.

13:10 Нардеп Анна Скороход заявила, что ее мужа задержали правоохранительные органы из-за ее политической позиции.

"Сегодня за мои политические предпочтения, за мои политические видения и за то, что я не голосовала так, как мне указывала фракция, по поручению одного из замов Администрации президента, одного из замов генерального прокурора Касько, моего мужа задержали незаконно. Основанием стали мои голосования в зале", - сказала она.

Скороход подчеркнула, что ее мужа задержали в месть за ее отказ голосовать за земельную реформу.

"Решение незаконное. Основание - запрос РФ 2017 года. До этого не было вопросов. И тут идет задержание моего мужа. Я обращаюсь к президенту, ГБР с просьбой остановить давление", – просила Скороход с трибуны ВР.

В свою очередь, председатель фракции "Слуги народа" Давид Арахамия заявил, что партия к заявлениям Скороход не имеет никакого отношения, а сама депутат предлагала парламентариям деньги.

"Мы как политическая партия не имеем к этому отношения. Нам нечего сказать, потому что мы не знаем, в чем дело. То, что госпожа Скороход обращалась к нардепам и предлагала денежную материальную помощь, - это факт", - подчеркнул он.

12:10 В начале рассмотрения изменений в бюджетный кодекс Верховная Рада поддержала правку №209 депутата-мажоритарщика от "Слуги народа" Зиновия Андрийовича, которая предлагает оставить в местных бюджетах часть акцизного налога на топливо. Профильный комитет рекомендовал ее отменить, однако 275 депутатов нажали кнопки "за".

После голосования спикер объявил пятиминутный перерыв и позвал для консультаций главу бюджетного комитета и главу фракции "СН" Давида Арахамию, но перерыв затянулся.

10:30 В начале заседания Верховная Рада решила заняться рассмотрением бюджетных вопросов. Первоначально планировалось, что депутаты за них возьмутся в 12:30, однако спикер Дмитрий Разумков предложил внести изменения в повестку дня. Его инициативу поддержали 233 депутата.

Стоит отметить, что доработанный проект государственного бюджета на 2020 год был представлен 5 ноября. Приводим главные цифры.

Доходы бюджета в 2020 году запланированы на уровне 1 093,7 триллиона гривен.

Расходы - 1 195,3 триллиона гривен.

На обслуживание госдолга Украины в 2020 году будет потрачен 141,5 миллиардов гривен.

Минимальная зарплата вырастет до 4723 гривен.

На выплаты субсидий предусмотрено 47 миллиардов гривен.

Пенсионный фонд в 2020 году получит 173 миллиарда гривен.

Здравоохранение украинцев обойдется бюджету в 113,3 миллиарда гривен.

Образование – 145,1 миллиардов гривен.

На дороги и инфраструктуру выделят 73,7 миллиардов гривен.

Минобороны и МВД получат в 2020 году 117,5 и 93 миллиарда гривен соответственно.

Всего на охрану и безопасность будет выделено 245,8 миллиардов гривен (с учетом средств на Минобороны и МВД).

На сферы культуры и информации будет выделено 9,2 миллиарда гривен.

Затраты на чиновников, в частности, и на Кабмин, планируется снизить на 10%.

Также депутаты рассмотрят вопросы, которые касаются земельной реформы в Украине, планируются голосования по законопроектам о нотариате, о процедуре банкротства. Еще одним вопросом будет постановление об изменении состава ВСК по расследованию деятельности некоторых телеканалов.

Напомним, что 13 ноября Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект 2178-10, который позволит отменить мораторий на продажу земли в Украине.

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...