RU  UA

Соглашение о безопасности между Украиной и ЕС инициирует новый тренд - эксперт

Соглашение о гарантиях безопасности, которое подписали Украина и Европейский Союз (ЕС) 27 июня, заложило начало нового трансформационного тренда в виде перехода от экономической идеи европейской общности в идею безопасности.

Об этом в эфире Апостроф TV заявил политолог Олег Постернак.

Он отметил, что идея Евросоюза, начиная от Маастрихтских соглашений и завершая Люксембургскими соглашениями, задумывалась как проект исключительно экономического союза. Однако российско-украинская война полностью изменила как ситуацию безопасности, так и поставила перед экономическим союзом - ЕС - очень острый вопрос оборонного альянса.

Речь идет о вопросах общей защиты, европейской оборонной политики. Поскольку угрозы бывшего американского президента Дональда Трампа о выходе Соединенных Штатов из НАТО, недоразумения США с некоторыми европейскими странами заставили артикулировать в среде лидеров старой Европы идею сформировать вокруг экономического союза еще и союз безопасности.

"И как раз Украина, в частности этим соглашением безопасности, формирует тренд на постепенную трансформацию экономической идеи европейской общности в идею безопасности общности. И такие соглашения безопасности в принципе этому способствуют. Это геополитическое смещение, довольно серьезное. Не секрет, что сейчас в Европе обсуждают вопрос о создании даже собственных европейских вооруженных сил", - пояснил эксперт.

Кроме того, соглашение безопасности говорит о том, что Евросоюз не оставит Украину в беде, поддерживая не только финансово и гуманитарно, но и военным образом. Параллельно с подписанным соглашением запускается проект европейского фонда мира. Речь идет о дополнительных средствах, направленных на военную помощь.

"Это также основательный, важный процесс в направлении украино-европейских военных отношений", – добавил Олег Постернак.

Ранее мы писали, что Украина заключила соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности с Литовской Республикой и Эстонией.