Курдская группировка "Рабочая партия Курдистана" (РПК) объявила, что распускается и разоружается в рамках новой мирной инициативы с Турцией. И цель этого – положить конец вооруженному конфликту, который длится уже четыре десятилетия.
Об этом сообщило новостное агентство Firat, близкое к группировке, которую Турция, США и ЕС считают террористической.
Это произошло спустя несколько дней после того, как РПК созвала партийный съезд на севере Ирака.
"В результате деятельность, осуществлявшаяся под названием РПК, была официально прекращена", - говорится в заявлении.
Ранее находящийся в турецкой тюрьме лидер PKK Абдулла Оджалан призвал к самороспуску организации. В ответ на обращение Оджалана группа провела съезд на севере Ирака, где базируется, и поддержала это решение.
"PKK выполнила свою историческую миссию, и теперь курдский вопрос может быть решен демократическим путем", - заявили представители партии.
В заключительном съезде приняли участие 232 члена организации.
В марте этого года "Рабочая партия Курдистана" объявила о прекращении огня с Турцией после того, как ее лидер Абдулла Оджалан призвал своих поклонников сложить оружие.
Следует заметить, что "Рабочая партия Курдистана" с 1984 года вела вооруженную борьбу с турецкими властями. Турция в свою очередь в борьбе с PKK нередко проводила операции на территории соседних стран: в Ираке и Сирии.
Напомним, оппозиционного мэра Стамбула Экрема Имамоглу обвиняют в якобы коррупции и пособничестве террористической группе. Утверждают, что политик якобы помогал Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция и ее западные союзники считают террористической организацией.