Санкционная политика США в отношении России остается на уровне заявлений, но своей риторикой Вашингтон может подтолкнуть Евросоюз к ускорению запрета на импорт российских энергоносителей, в частности для Венгрии и Словакии. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказала руководительница санкционного направления аналитического центра KSE Institute Юлия Павицкая.
Она отметила, что, несмотря на заявления президента США Дональда Трампа о "второй фазе" санкций, пока это скорее информационный сигнал, а не реальные действия. Экспертка напомнила, что в последние месяцы санкционное давление на Россию продолжали европейские партнеры, тогда как США фактически приостановили эту политику. По ее словам, Вашингтон в определенной степени пытается переложить ответственность на Европейский Союз.
"В публичном поле это действительно выглядит как перебрасывание горячей картошки, кто должен сделать следующий шаг. Но мы точно понимаем, что у европейских партнеров уже есть набор мер, которые они собираются включить в 19-й пакет", – отметила Павицкая.
Она также пояснила, что риторика США может стать стимулом для ЕС, чтобы пойти на более радикальные шаги, в частности на полный запрет импорта российских энергоресурсов, включая страны, имевшие исключения, такие как Венгрия и Словакия.
Экспертка подчеркнула, что конкретные решения Дональда Трампа остаются неизвестными, однако у США есть все необходимые инструменты для оперативного принятия новых санкционных пакетов.
"В Соединенных Штатах Америки наиболее развитая санкционная инфраструктура, соответственно, они могут спокойно хоть завтра выйти с новым пакетом в рамках тех механизмов, которые использовали ранее", – сказала Павицкая.
Она напомнила, что так называемый "адский" законопроект, предусматривающий пошлины в 500% для стран, покупающих российские энергоносители, может быть принят, но его практическое применение вызывает сомнения.
"Не нужно гнаться за сумасшедшими процентами, а нужно действительно добиваться эффективности и таким образом оказывать давление на страны, такие как Китай, Индия и Турция, которые являются основными потребителями российской нефти и нефтепродуктов", – подчеркнула экспертка.
Президент США Дональд Трамп заявил, что готов перейти к следующему этапу санкций против России из-за войны в Украине.
Министр финансов США Скотт Бессент также подтвердил, что Америка готова усиливать давление на Россию, однако ожидает ответных шагов от европейских партнеров. Он также заявлял, что Трамп рассматривает все возможные варианты ответа на ужесточение российских обстрелов Украины.
Европейский Союз рассматривает возможность введения 19-го пакета санкций против России, который может предусматривать ограничения для российских банков и энергетических компаний. Новые меры также могут коснуться платежных систем, криптобирж и торговли российской нефтью.
8 сентября группа европейских чиновников встретится с представителями США, чтобы обсудить формы экономического давления на Россию, включая новые санкции.
Также эксперт по международным вопросам в эфире телеканала "Апостроф" заявил, что громкие заявления США о санкциях против России выглядят скорее как информационный шум, чем как реальные шаги.
Законопроект Грэма и Блументаля
США работают над законопроектом, вводящим жесткие санкции против России и вторичные санкции против стран, ведущих торговлю с РФ.
Авторами документа являются сенатор-республиканец Линдси Грэм из Южной Каролины и сенатор-демократ Ричард Блументаль из Коннектикута. Законопроект поддерживают не менее 82 из 100 членов Сената.
Он предполагает введение 500% пошлин на страны, покупающие российские нефть, газ, уран и другие товары. Отмечается, что Китай и Индия обеспечивают около 70% международного энергетического экспорта России, помогающего финансировать войну против Украины.