Европейский Союз (ЕС) еще на полгода продлил санкционные ограничения против лиц, причастных к войне России в Украине.
Об этом свидетельствует информация на портале Европейского совета.
Отмечается, что Евросоюз продлил санкции против более 2,5 тыс. физических и юридических лиц. Согласно решению, санкционные ограничения будут действовать до 15 марта 2026 года.
"Действующие ограничительные меры предусматривают запрет на поездки физических лиц, что делает невозможным их въезд на территорию ЕС или транзит через нее, замораживание активов и запрет на предоставление средств или других экономических ресурсов лицам и организациям, включенным в список", — говорится в сообщении.
Как свидетельствует обнародованная информация Евросовета, с одного из фигурантов санкции были сняты. Кто он — неизвестно.
Ранее верховный дипломат ЕС Кая Каллас сообщила, что члены союза договорились продлить ограничения — для этого было нужно одобрение всех 27 стран. По словам Каллас, Евросоюз также завершил работу над 19-м санкционным пакетом, который включает ограничения на продажу российской нефти, против теневого флота и банков.
Планы усилить давление на Россию
Ранее агентство Bloomberg сообщало, что США будут призывать своих союзников из "Группы семи" к введению тарифов в 100% для Китая и Индии за закупку российской нефти и планируют рассмотреть другие меры, чтобы убедить Путина прекратить войну в Украине.
Согласно предложению США, с которым ознакомился Bloomberg, президент США Дональд Трамп заявил европейским чиновникам, что готов ввести новые тарифы для Китая и Индии. По его убеждению, это может подтолкнуть Россию к переговорам, но только в том случае, если страны ЕС будут готовы последовать их примеру.
Напомним, Трамп для СМИ заявил, что его терпение в отношении Путина "быстро иссякает", и пригрозил новыми экономическими санкциями. Жесткие меры могут быть направлены как на банки, так и нефть.
Как заявили в Министерстве иностранных дел Австрии, власти Китая должны оказывать давление на российского диктатора Владимира Путина, чтобы он прекратил войну против Украины, если хочет избежать дальнейших санкций, предложенных европейскими и американскими лидерами.