Глава Военного комитета НАТО адмирал Джузеппе Каво Драгоне заявил, что Альянс готов рассмотреть возможность усиления правил ведения боевых действий, чтобы облегчить принятие решений по сбитию российских самолетов, вторгающихся в воздушное пространство стран-членов. Об этом пишет The Times.
В последние недели фиксировалось немало случаев нарушений воздушного пространства НАТО. Речь идет не только о самолетах РФ, вторгавшихся в небо Польши, Румынии и Эстонии, но и о неизвестных беспилотниках, заставлявших временно закрывать аэропорты и военные базы в Дании, Литве, Норвегии и Швеции.
В частности, на выходных дроны заметили у авиабазы Каруп в Дании, аэропорта Вильнюса, военно-морской базы Карлскруна в Швеции и авиабазы Орланд в Норвегии — важного логистического центра НАТО.
Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс подчеркнул, что пора изменить миссию НАТО в странах Балтии: от воздушного патрулирования перейти к полноценной противовоздушной обороне. В настоящее время эскадрильи Альянса обычно лишь сопровождают самолеты РФ за пределы пространства союзников, если те не представляют прямой угрозы.
Адмирал Драгоне подтвердил, что такое изменение является «вариантом», однако решение еще рано принимать. По его словам, нужно дождаться окончательной оценки последних расследуемых инцидентов.
После того, как президент США Дональд Трамп призвал сбивать самолеты-нарушители, генсек НАТО Марк Рютте поддержал эту позицию, назвав ее адекватным ответом.
В то же время дипломаты из Великобритании, Франции и Германии провели встречу в Москве, чтобы дать понять Кремлю: риторика Альянса не является пустыми словами. Издание отмечает, что часть недавних нарушений воздушного пространства может оказаться серьезнее, чем признавалось сначала.
Также Апостроф писал, что ЕС создаст наземную, дроновую и морскую "стены" для защиты восточного фланга.