Президент Мадагаскара Андри Радзуэлина покинул страну на французском военном самолете на фоне массовых протестов и мятежа в рядах вооруженных сил.

Об этом сообщила французская радиостанция RFI.

По данным СМИ, эвакуация произошла в результате предварительных договоренностей между Радзуэлиной и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. В то же время, официальный Париж подчеркнул, что не вмешивается во внутриполитическую ситуацию на Мадагаскаре.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В воскресенье, 12 октября, администрация главы государства сообщила о попытке государственного переворота, организованной военными из элитного подразделения Capsat — того самого, которое в 2009 году помогло Радзуэлине получить власть. В тот же день около тысячи протестующих собралось на центральной площади 13 мая в столице страны — Антананариву — в поддержку военных.

Ситуация приобрела еще большее напряжение после того, как через толпу активистов проехали три бронетранспортера с улыбками на лицах солдат. Они размахивали оружием и национальными флагами Мадагаскара.

Накануне, в субботу 11 октября, страну также покинули бывший премьер-министр Кристиан Нтсай и известный бизнесмен Мами Раватоманга, считавшийся приближенным к президенту. Они вылетели частным самолетом в Маврикий.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В тот же день Радзуэлина не появился на официальной церемонии назначения нового главы жандармерии генерала Ноноса Мбины Мамелисона. На мероприятии присутствовали министр обороны генерал Дерамасинджака Ракутуаривелло и генерал Демосфен Пикулас, которого военные из Capsat уже успели объявить новым командующим вооруженными силами.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не намерен покидать пост и в дальнейшем будет исполнять обязанности главы государства для сохранения стабильности в стране.