РУС. | УКР.

суббота, 18 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Торчат уши Москвы: названа причина, почему в ЕС раздувают скандал вокруг Украины

В жесткой реакции Румынии, Венгрии, Греции и Болгарии на украинский закон об образовании просматривается влияние России, но в то же время это является и ответом на становление Украины.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал блогер и военный эксперт Алексей Арестович.

"Потому что все Украину привыкли видеть маленьким тупорылым теленком, которого можно доить направо и налево, с которым можно делать что хочешь, который не рыпается и не дергается. Это реакция наших соседей на то, что мы начали расти над собой, приобретать геополитическую субъектность. Это реакция на наш рост. Они почувствовали угрозу становления Украины. Украина, которая осознала себя, встала на ноги и пошла самостоятельно, при всех наших проблемах, кроет Румынию, Венгрию, Грецию, Болгарию и всех, кто там возмутился, как бык овцу. Мы – крупнейшая страна Европы, 40 миллионов населения, промышленный потенциал и так далее", - поясняет он, добавляя, что перечисленные страны в геополитическом смысле важны только когда они вместе как члены ЕС и НАТО.

В данном контексте Арестович также приводит историческую аналогию с событиями, когда после объявления Израиля о независимости на него напали пять соседних стран.

При этом говоря о российском влиянии на перечисленные европейские страны Арестович отмечает, что "любую стратегию выдает системность".

"Один раз – это такое дело, два – это очень интересно, а три – это уже система. Венгрия возмущается, собирает коалицию против закона об образовании. Венгры начинают работу против нас в ПАСЕ и в других институтах. Венгры заявляют, что притормозят нашу ассоциацию [с Евросоюзом]. Венгерский министр иностранных дел без спроса приезжает в Закарпатье и отказывается встречаться с нашим министром иностранных дел. И венгры объявляют на 13 число акцию о "самоопределении Закарпатья". И это на фоне того, как у нас оппозиция начинает протесты в центре Киева. Что это такое? Это согласованное действие. Уши Москвы торчат со всех сторон", - поясняет эксперт.

Однако он отмечает, что в данной ситуации не все сводится к Москве.

"В Венгрии у власти националисты, типа нашей "Свободы", только еще более дурные. Я вообще склонен это квалифицировать – потому что военное планирование осуществляется всегда по самому страшному варианту – как начало специальной операции венгерского правительства по разжиганию сепаратистского бунта на Закарпатье", - считает Арестович.

Читайте на "Апострофе" также полный текст интервью: У Путина остался последний шанс в Украине, а угроза есть не только со стороны России – Алексей Арестович.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...