Предложение Украине от спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера не вносить в ООН свою резолюцию по миротворцам на Донбассе является доказательством несамостоятельности Киева.
Об этом в комментарии "Апострофу" заявил аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич.
"Ведь получается, что политики третьего государства советуют, что нужно делать. Но в нашем случае другого варианта я пока не вижу. Украина не является даже региональной сверхдержавой, которая могла бы самостоятельно вырабатывать политику, в особенности по конфликту на Донбассе. Это неприятно, но это так. В том же "нормандском" формате мы действуем не самостоятельно, а вместе с Германией и Францией", - отметил эксперт.
Однако, говорит он, вышеуказанная позиция США не является значительным проигрышем для Украины.
"Мандат миротворцев подписывается двумя сторонами конфликта. Одна сторона известна – это Украина. Кто является второй стороной? Если сегодня вынести в ООН нашу резолюцию, то второй стороной будут являться Захарченко и Плотницкий, учитывая категорическую позицию России, что она не участник конфликта. В таком случае Захарченко и Плотницкий уже не террористы, а одна из сторон процесса", - комментирует Тышкевич.
Аналитик напомнил, что РФ в Совете Безопасности ООН способна заблокировать любые инициативы Украины.
"Недавняя ситуация по расследованию применения химического оружия в Сирии показала, что без согласия РФ практически никакая резолюция не может быть принята. Что в таком случае будет с украинской резолюцией? Украина выйдет на ООН с красивым проектом, на него будет наложено вето, а украинские дипломаты будут говорить о том, какая страшная Россия и как плохо она поступила, но на практике ничего от этих разговоров Украина не получит. Будет лишь огромное количество поводов для информационного шума, политических спекуляций, но реального решения проблемы не найдется", - сказал Игар Тышкевич.
Подробнее читайте в материале "Апострофа": "США приоткрыли план по Донбассу: три важных момента".