RU  UA  EN

вторник, 18 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.20
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Заявление НАТО о статусе Украины: дипломат сделал важное уточнение

Дипломат Василий Филипчук прокомментировал появление информации о предоставлении Украине статуса страны-аспиранта НАТО.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Вот на кого рассчитана фейковая новость о "предоставлении Украине статуса страны аспиранта НАТО"? Еще в 2005 году Украина и НАТО начали "углубленный диалог относительно стремлений Украины к обретению членства в НАТО". Он именно так официально назывался - относительно стремлений (aspirations) Украины. А через три года в заключительном заявлении НАТО в Бухаресте вообще было черным по белому написано "однажды Украина будет в НАТО". Это значительно серьезнее заявление, чем какое-то новая упоминание на сайте НАТО в отношении стран, стремящихся вступить в Альянс", - написал Филипчук.

Он также напомнил, также, что стремление Украины официально было зафиксировано еще в апреле 2005 года и подтверждено в апреле 2008-го. Дипломат подчеркнул, что ни интенсифицированный диалог, ни даже заявление на высшем уровне в Бухаресте абсолютно ничего не значат с точки зрения вступления в НАТО.

"Для вступления в НАТО нужна поддержка всех стран Альянса, а без урегулирования конфликта с РФ это - невозможно. То есть сначала урегулирования и только потом - решение о вступлении. Наоборот - только если НАТО решит начать войну с Россией", - пояснил он.

Как сообщал "Апостроф", министр обороны Эстонии Юри Луйк выразил уверенность, что Украина обязательно станет членом НАТО.

Новости партнеров

Загрузка...