РУС. | УКР.

среда, 21 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

21 ноября

20 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Ползучий захват: генерал оценил серьезность провокаций силовиков Путина в Азовском море

Провокации, которые проводят российские пограничники в Азовском море, обесценивают Украину как морскую торговую державу и наносят серьезный ущерб экономике страны.

Об этом рассказал "Апострофу" бывший глава службы внешней разведки Николай Маломуж.

По его словам, Россия пользуется соглашением 2003 года с Украиной о совместном использовании акватории Азовского моря.

"В 2003 году, во время конфликта вокруг Тузлы, а затем в 2008 году ставился вопрос о новых сценариях конфронтации, особенно в период войны с Грузией. Четкая граница в Азовском море была чрезвычайно актуальной, этот вопрос поднимали как военные, так и дипломаты. На тот период и президент Кучма, и Ющенко не могли этого решить даже на самом высоком политическом уровне. Почему? Потому что Российская Федерация решила не устанавливать никаких границ – им было удобно вроде бы совместно использовать море, но, обладая чрезвычайно мощными вооруженными и военно-морскими силами, они имели преимущество… Все для того, чтобы в случае масштабной конфронтации иметь плацдармы наступления с моря, например, на Мариуполь и другие регионы", – отмечает Маломуж.

Кроме того, он также считает, что Кремль через задержания кораблей, идущих в украинские порты, стремится дискредитировать Киев в глазах торговых партнеров.

"Речь идет также об обесценивании нас как морской торговой державы – это удар по нашей торговле и дискредитация нас в глазах международных партнеров. Каким образом? Здесь постоянно останавливают, задерживают, осматривают корабли, есть угроза ареста. Под предлогом того, что после ареста "Норда" они защищают свои корабли, Россия начала аресты и задержания, используя при этом новую технику. Все это – признаки того, что Россия ползуче берет под контроль эту акваторию. Из-за таких действий россиян ряд наших партнеров из-за рубежа уже ограничивает торговые возможности на перспективу, думает, заключать ли в дальнейшем контракты. Это еще один удар по нашей экономике", – подчеркивает бывший глава внешней разведки.

Подробнее о ситуации в Азовском море и планах Кремля читайте в материале "Апострофа": Россия готовит новый плацдарм для наступления на Украину: что делать.

Новости партнеров

Загрузка...