РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В министерствах появится должность государственного секретаря

Новый глава Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко намерен в новом законе о госслужбе прописать необходимость возврата института государственных секретарей в министерствах. По его словам, они будут выбираться в ходе конкурса и утверждаться решением Кабмина. Эта должность должна заменить вступающую в силу с 1 января опцию "руководитель аппарата", которого назначает министр.

"Безусловно, мы должны вернуться к схеме государственных секретарей в министерствах", - сказал господин Ващенко в интервью ZN.UA.

Он напомнил, что эта опция была реализована еще при президенте Леониде Кучме, однако тогда она не сработала до конца: должности госсекретарей начали включать в политические квоты и выставлять на политические торги, и система сразу была дискредитирована.

"Но это не означает, что она неправильная. Большинство стран Европы работают по такому принципу", - отметил глава госагентства. Он подчеркнул, что для госслужбы в Украине разделение административных и политических должностей — это ключевая проблема, о которой говорят и украинские, и европейские эксперты.

Вместе с тем, добавил господин Ващенко, он "не совсем согласен и с теми предложениями, которые звучали раньше": например, с тем, что функцию назначения госсекретаря (сроком на 5 лет) предлагалось делегировать Кабмину. Это решение должно было бы приниматься на основе выводов конкурсной комиссии, в состав которой входят семь человек: трое представителей Кабмина, четверо — Главгосслужбы.

В частности, по мнению Константина Ващенко, назначение на пять лет – "слишком большая гарантия, которая может привести к двоевластию и уже окончательно похоронить идею".

"Я вижу ситуацию следующим образом: высшая административная должность в министерстве однозначно нужна. Назначать на эту должность чиновников нужно на конкурсной основе. В состав конкурсной комиссии должны входить представители администрации, общественных организаций. То есть, конкурс должен быть максимально прозрачным.

После чего премьер-министр получает кадровую рекомендацию. Если же приходит новый министр и по каким-то причинам — субъективным или объективным — не видит возможности продолжать сотрудничество с госсекретарем, то он вправе изложить мотивированные претензии и направить их в конкурсную комиссию. Ей и принимать решение об обоснованности или необоснованности подобных претензий", - говорит глава госагентства по вопросам госслужбы.

По материалам ZN.UA

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...