РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Политика

Новости партнеров

Загрузка...

Кличко боится "растворения" в партии Порошенко,— источник

Партия мэра Киева Виталия Кличко УДАР еще не решила, идти ли на местные выборы этого года самостоятельно или же с "Солидарностью" Петра Порошенко. Между политсилами ведутся сложные переговоры.

Об этом "Апострофу" рассказали источники в двух партиях.

По словам представителя киевской ячейки УДАР, сейчас занимающиеся партийным строительством чиновник КГГА Дмитрий Белоцерковец и нардеп Егор Фирсов выступают "против сближения партии с "Солидарностью".

"По их мнению, это приведет к растворению партии УДАР в пропрезидентской силе, где они будут просто рядовыми членами. Этого боится и Кличко, так что у Белоцерковца и Фирсова — мандат доверия", — рассказал наш собеседник.

Вместе с тем источник в "Блоке Порошенко", знакомый с ходом консультаций, посетовал на сложности переговорного процесса, обусловленные еще и "ревнивым отношением к партии УДАР ее лидера": "Кличко переживает за судьбу своей политической силы. Он относится к ней, как спортсмен — дескать, поставил на нее и не может проиграть. И, в то же время, он опасается, что если останется один, то проиграет и выборы в Киеве, и на местах".

Настойчивость команды президента сформировать единую колонну с Кличко собеседник "Апострофа" объяснил желанием главы государства придерживаться договоренностей, достигнутых еще перед президентскими выборами. "Не хочется оставлять Кличко один на один с конкурентами в момент, когда его дела не так хороши, как хотелось бы. Все-таки мы вместе прошли уже две кампании (президентскую и парламентскую.— ред.)", — отметил источник.

Другой собеседник "Апострофа" в БПП говорит о заинтересованности команды Порошенко в сильных местных ячейках партии УДАР, особенно на западе страны, которые могли бы стать базой для "Солидарности".

В то же время источник в партии УДАР отметил, что в ней хватает и тех, кто склоняется к совместному с "Солидарностью" участию в выборах. Сторонники этой идеи якобы говорят, что отказ от последних избирательных кампаний привел партию практически к потере лица. Наблюдается отток членов.

"УДАР перестал быть на слуху, что значительно сказалось на его рейтинге. Если мы идем на местные выборы отдельно, то почему до этого не работали на популярность партии? Если мы сами не тянем кампанию, то, наверное, удобнее идти с другой политической силой, у которой рейтинг выше. И чем позднее партия согласится на этот вариант, тем хуже будут встречные условия", — подчеркнул собеседник издания.

Больше читайте в статье "Апострофа": Почему Кличко опасается союза с Порошенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...