РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Журналисты раскрыли схему, как друзья Порошенко назначают в СБУ своих людей

Окружение президента Петра Порошенко добивается назначения лояльных людей на высшие должности в Службе безопасности Украины (СБУ).

Об этом сообщает ZN.UA.

В частности, 14 апреля Порошенко подписал указ об увольнении первого зампреда СБУ — начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью (управления "К") Виктора Трепака. По информации издания, Трепак был одним из тех, кто добивался привлечения к ответственности скандальных "бриллиантовых прокуроров".

Итогом конфликта стал рапорт Трепака об отставке, после написания которого он был отправлен руководством СБУ в отпуск. По данным источников издания, в администрации президента Трепаку предлагали сохранить за собой пост первого зампреда СБУ при условии, что руководство управлением "К" отойдет Павлу Демчине. Но генерал Трепак это предложение отклонил.

Демчина, по информации издания, является ставленником Игоря Кононенко, депутата парламентской фракции БПП и одного из самых близких к президенту людей. Кроме того, известно: Демчина является кумом Николая Герасимьюка, первого заместителя главы ГПУ во времена генпрокурорства Виталия Яремы, и Олега Залиско, нынешнего заместителя генпрокурора.

"После появления Демчины у руля управления "К" в СБУ стали шутить, что отныне главк полностью оправдывает свое название, поскольку "К" — первая буква фамилии "Кононенко", говорится в статье.

В тот же день, 14 апреля, президент подписал еще 10 указов, касающихся новых кадровых перестановок в СБУ. В числе прочих лишились своих должностей руководители управления Службы безопасности в Хмельницкой и Винницкой областях — Анатолий Будовицкий и Сергей Ратиев, которых заменили, соответственно, Сергей Харченко и Игорь Шкурат. Формальным предлогом послужило выполнение закона о люстрации.

Но издание располагает данными, что вина Ратиева состоит в том, что он инициировал без согласования с Киевом задержание скандального экс-главы нацполиции Винницкой области Антона Шевцова, лоббистами назначения которого были депутаты от фракции БПП Александр Грановский и Сергей Березенко, входящие в ближайшее окружение президента. Именно эти лица, по сведениям издания, пытались погасить скандал вокруг Шевцова.

Между тем, согласно статье, в других случаях закон о люстрации не выполняют так же ревностно. В частности, глава Черниговского управления СБУ Александр Довженко, подпадающий под люстрационные критерии из-за сотрудничества с властью Януковича, со своего поста снят не был. Вместо увольнения Довженко дождался повышения в звании. 25 марта, ему и Демчине было присвоено звание генерал-майора. Как утверждают некоторые источники — заботами Кононенко и Березенко.

Как сообщал "Апостроф", одной из причин внезапного заявления премьер-министра Арсения Яценюка о том, что он намерен подать в отставку, является сговор олигархов и президента Петра Порошенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...