РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Офшорный скандал с главой Минфина Украины: Данилюк позабавил оправданиями

Новоназначенный министр финансов Александр Данилюк заявил, что якобы забыл о существовании своих офшоров.

Об этом он сказал "Радио Свобода".

"Какая ваша основная деятельность — это управлять кипрскими компаниями или руководить министерством?" — поинтересовался у него журналист.

"Я работаю на госслужбе, сейчас на политической должности. Я — министр финансов Украины. Я занимаюсь исключительно этим. Я в последнее время работал, после 2010 года, на государство. И это для моей семьи определенная сложность после моей довольно успешной карьеры в частном бизнесе", — заявил Данилюк.

Министр ответил на вопрос о том, как получилось, что в парламенте он заявлял, что не имеет никакого отношения к офшорам, а после этого журналистка "Схем" отдала ему документы, где черным по белому написано, что Данилюк до сих пор является директором в кипрских компаниях.

"Во-первых, ко мне не подходили, мне передали документы во время правительства, на котором я отвечал на многие вопросы, просто не было времени даже ознакомиться", — сказал министр.

Он объяснил то, что уже 5 лет находится на госслужбе, но до сих пор является руководителем кипрских компаний.

"В 2010 году я переехал сюда. Для меня это было непростое решение, но я решил это сделать. Потому что я на "госсслужбе" могу себя больше реализовать. Я приехал сюда, там я оформил какие-то бумаги. Все. С тех пор я практически, хотя я приезжал в Британию, поверьте, у меня было больше желания увидеть свою жену, которая училась там, понимаете, чем заниматься этими бумагами", - пояснил Данилюк.

В ответ на обвинение в том, что существование у Порошенко офшоров противоречит закону "О противодействии коррупции", он ответил: "Я хоть какую-то копейку получил от них?" (от офшоров, - ред).

"Я не получал с 2010 года, даже не с 2010 года, а вообще. Как директор этих компаний я деньги не получал. Это просто структура управления. Это же не работа. Это не employment. Вы же не путайте эти вещи. Я не работаю там, я зарплату не получал там. Конфликта интересов нет. И когда вы будете нарезать репортаж, не вырежьте это, потому что это — суть", — отметил министр.

Отвечая на вопрос, чем занимались кипрские компании, он пожаловался на забывчивость.

"Честно, я даже сейчас не могу вспомнить. Какая-то из них, на самом деле это — holding structure. То есть через них шла инвестиция какая-то. Все это стандартный инструмент. Американцы работают через одну юрисдикцию, британцы - через другую. Это то, как работает фактически много стандартных схем фондов. Ведь я же руководил фондом. Де-факто это был фонд. Что касается кипрских компаний. На самом деле, эти две кипрские компании были созданы как раз, чтобы сделать инвестиции в Украину", — заявляет Данилюк.

Он отметил, что нашел юристов, которые помогут ему внести изменения в декларацию.

"После обнаружения ошибок с заполнением своей декларации я решил включить юристов для проверки компаний группы, в которой я работал во время проживания в Англии. По результатам этого исследования я вношу изменения в своей декларации и хочу принести свои извинения обществу — все эти данные должны были быть корректно задекларированны мной "с первой попытки". Я не занимался бизнесом с момента переезда в Украину в 2010 году, а потому не имел и не имею конфликта интересов во время пребывания на госслужбе. Но, согласно полученной информации, я до сих пор остался формально директором в трех компаниях — двух компаниях на Кипре и одной на Каймановых островах. Они входили в группу компаний, которой я руководил как один из директоров — то есть как наемный менеджер, действовавший в интересах инвесторов. Я дал инструкции по выводу меня из руководящих должностей, и мои бывшие партнеры вместе с юристами завершают соответствующие процедуры. Я не задекларировал эти компании сразу, ведь верил, что мои партнеры вывели меня из руководящего состава этих структур еще в 2010 году. Сейчас я продолжаю изучать ситуацию, чтобы точно убедиться, что больше нет никаких вещей, которые должны быть задекларированы мной публично", — написал Данилюк на своей странице в Facebook.

"Я согласился возглавить Министерство финансов, чтобы осуществить глубокую реформу публичных финансов. Именно поэтому я сознательно провожу работу над своими ошибками и публично отчитываюсь о них — чтобы 1) не давать своим оппонентам ни рычага для давления на меня и тем самым ставить палки в колеса важным реформам; и 2) служить примером открытости для других. Только так!" — добавил министр финансов.

Как сообщал "Апостроф", ранее министр финансов Александр Данилюк заявил, что Украина в целях осуществления деофшоризации, обещанной президентом Петром Порошенко, присоединится к международному соглашению об обмене информацией и пересмотрит двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...