RU  UA  EN

среда, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

23 октября

22 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Нет реальных приговоров: названа главная проблема дел против топ-коррупционеров в Украине

Украинские коррупционеры не боятся совершать противоправные действия, так как знают, что не понесут серьезного наказания.

Такое мнение в интервью "Апострофу" озвучил бывший заместитель генерального прокурора Украины, юрист Виталий Касько.

"Это вопрос о том, что мы имеем представления, мы имеем задержания, громкие заявления, но не имеем приговоров с реальными сроками заключения для коррупционеров. Это повсеместная проблема, она до сих пор не разрешена. Я думаю, уже все устали видеть разложенные на коврах купюры, громкие пресс-конференции, но, к сожалению, не видеть приговоров. И на сегодня это касается всех правоохранительных органов", - говорит он.

При этом Касько отмечает, что в Украине нет практически ни одного случая, когда вина коррупционера была бы доказана и его посадили в тюрьму.

"Что это означает? Нет сдерживающего фактора для будущих коррупционеров. Они понимают, что ловят, но если ты набрал много взяток, то все равно отпустят. А если бы они понимали, что это повлечет за собой неминуемое наказание, наверное, это было бы серьезным предохранителем", - считает юрист.

На вопрос о том, поможет ли в данном вопросе создание антикоррупционного суда, Касько отвечает, что в Украине необходимо в целом менять систему правосудия.

"А говорить о том, что сейчас соберемся всем миром, проведем прозрачный честный конкурс (во что лично я в наших сегодняшних реалиях не верю) и выберем кристально честный и порядочный антикоррупционный суд из ста людей, которые нам обеспечат правосудие… Что в таком случае делать всем остальным людям по тем делам, которые не касаются коррупции? Все остальные суды будут коррумпированные, там нельзя будет добиться правды, но будет раз в неделю показательный процесс над топ-коррупционером?", - говорит он.

Также юрист считает создание такого органа неправильным.

"У меня иногда создается впечатление, что антикоррупционный суд хотят создать как орган, который будет штамповать приговоры, потому что там будут только "порядочные", правильные судьи, значит, автоматически будет считаться, что их приговоры верны, но, наверное, это не совсем так. Суды должны вызывать доверие в обществе. И почему они только лишь от того, что будут называться антикоррупционными, начнут вызывать такое доверие, мне непонятно", - говорит Касько.

По его убеждению, говорить о нормально работающей судебной системе в Украине можно будет в том случае, когда граждане будут обращаться к судьям, зная, что их защитят.

"Вот тогда в ее пределах можно создавать специализацию. А если население не доверяет судам в принципе, а мы в пределах этой системы создадим антикоррупционную специализацию – и наступит всеобщее благоденствие, то я в это не верю", - уверен юрист.

Подробнее читайте в интервью "Апострофу": Для сдвигов в ряде сфер достаточно, чтобы Порошенко не вмешивался, но он в этом не заинтересован - Виталий Касько.

Новости партнеров

Загрузка...