RU  UA  EN

суббота, 20 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.75
Политика

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

19 июля

18 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Журналисты рассказали новые детали о двойном гражданстве Борислава Березы

Народный депутат Борисла Береза, который снова баллотируется по 213-ому мажоритарному округу на Троещине в Киеве, предоставил Центральной избирательной комиссии недостоверные сведения о своем гражданстве.

Об этом сообщает издание "Информатор".

В поданном в ЦИК пакете документов Береза среди прочего предоставил паспорт гражданина Украины, как того требует избирательное законодательство, однако документы гражданина Израиля утаил.

Информация о двойном гражданстве политика была опубликована еще в 2015 году, журналисты опубликовали копию выписки из реестра граждан Израиля, выданную Министерством внутренних дел страны. Документ подтвердил наличие у нардепа второго паспорта, полученного по двойной фамилии Бляхер-Береза (Бляхер – фамилия его отца, Береза – фамилия матери). Среди прочего в выписке были продемонстрированы и паспортные данные, включая номер израильского паспорта Березы и место его регистрации в пригороде Хайфы Кирьят-Моцкине.

В Израиль Береза попал благодаря отцу-еврею еще в начале 90-х по программе репатриации. Такие программы предусматривают выдачу временного удостоверения личности сроком до трех месяцев, после чего репатриант обязан получить уже постоянный паспорт гражданина. В Израиле будущий депутат прожил три года, с 1991-го по 1993-ий. Таким образом, Береза не мог не получить израильский паспорт.

Сам нардеп продолжает заявлять, что израильского паспорта у него нет и не было.

Следует отметить, что после обнародования паспортных данных в 2015 году Береза обратился к израильским властям с просьбой изменить его статус. В результате он остался гражданином Израиля, но перестал быть налоговым резидентом этой страны. Это позволяет ему не платить налоги ни в Украине, ни в Израиле.

Ранее нардеп Береза настаивал на необходимости подвергать жителей украинского Донбасса процедуре подтверждения гражданства, а также заявлял, что госслужащие, которые имеют гражданство другой страны, должны нести за это уголовную ответственность.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаВласть
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...