RU  UA  EN

понедельник, 21 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

20 октября

19 октября

18 октября

17 октября

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

ГПУ отказалась расследовать дело против Горбатюка о нарушении прав человека - СМИ

Генеральная прокуратура Украины не дала ход расследованию злоупотреблений и нарушения прав человека Сергеем Горбатюком, который согласно решениям Европейского суда по правам человека нарушил несколько статей Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.

Об этом говорится в статье "Почему не люстрировали Сергея Горбатюка", сообщают "Вести".

Согласно процедуре, Министерство юстиции было обязано обратиться в ГПУ, чтобы прокуратура возбудила уголовное дело по фактам, изложенным в решении ЕСПЧ.

Речь идет о деле Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) "Яременко против Украины".

"ЕСПЧ вынес решение, подтверждающее факт нарушения следователями ст. 3, а также пунктов 1 и 3 (с) статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод. ЕСПЧ выносил решение по данным обстоятельствам дважды – в 2008 и 2015 году", - говорится в статье. Следователем по делу Яременко был Сергей Горбатюк.

Таким образом, ЕСПЧ своим решением подтвердил, что Горбатюк нарушил права человека. Это, в свою очередь, "должно было похоронить карьеру прокурора в правоохранительных органах, если бы не избирательная политика Минюста касательно персонажей, подлежащих люстрации… Последнее решение ЕСПЧ от 30.07.2015, вступившие в силу в конце октября 2015 года – тот импульс, который должен был запустить украинское люстрационное законодательство в отношении Сергея Горбатюка".

Как известно, согласно Закону "Об очищении власти", должностные и служебные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также судей, сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры и других правоохранительных органов, относительно которых решением суда, вступившим в законную силу, установлено, что они своими противоправными решениями, действиями или бездействием вызвали нарушения прав человека и основоположных свобод, и этот факт был установлен решением Европейского Суда по правам человека, запрещено занимать должности в течение 5 лет после вступления в силу судебного решения.

Однако, говорится в статье, Генпрокуратура не возбудила ни одного уголовного дела, расследование в отношении Горбатюка не проводилось, Министерство юстиции по не известным причинам также не дало ход процессу люстрации следователя. На данный момент Сергей Горбатюк возглавляет управление специальных расследований ГПУ и является следователем по "делам Майдана".

Новости партнеров

Загрузка...