Председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), вице-премьер-министр Украины по экономическим вопросам (1995-1996 гг.) Роман Шпек на фоне экономической ситуации, сложившейся в Украине, предложил предоставить большую эффективность Совету финансовой стабильности, который является высшим органом финансово-экономической политики государства. Именно этот орган, по его мнению, способен в соответствии со своими полномочиями усилить координацию экономических изменений в стране.
Об этом Роман Шпек написал на своей странице в Facebook.
По словам Шпека, коронавирусный кризис поставил перед Украиной серьезные вызовы, однако не все сектора экономики справляются с ними.
"В Украине очень популярное выражение "кризис - это всегда возможности". Или как с более макиавеллистским подтекстом высказался руководитель администрации президента США Обамы Рам Эмануэль: "Никогда не дайте хорошему кризису пройти бесполезно" (Never let a good crisis go to waste). Мы не раз слышали такую риторику и в контексте коронакризиса этого года. Глядя на быстрые трансформационные процессы, которые происходят в банках в контексте организации дистанционного взаимодействия, усиления цифрового банкинга, управления активами и пассивами, а также других видов реагирования на вызовы времени, я хорошо вижу, что бизнес действительно приспосабливается к кризису и улучшается, наверстывает упущенное. Это эволюционный процесс: приспосабливаясь к изменениям среды, становиться более способными в новых условиях", - пишет Шпек.
Эксперт считает, что в экономической политике государства эволюции, подобной шагам в бизнес-среде, нет.
"Только что получил проект правительственного прогноза экономического и социального развития на 2021-2023 годы и обоснование к нему, думал найти вдохновение по стратегическим приоритетам государства там. Главной идеей макроэкономического прогноза правительства на 2021 год является повышение минимальной заработной платы без привязки к увеличению производительности труда, что ускорит инфляцию. Однако какова в этом стратегия? Как повышение минимальной зарплаты и быстрая инфляция выведут экономику Украины, благосостояние ее экономических агентов в новое качество? Тем более что эти процессы мы уже пробовали не раз, не слишком они помогли. Чаще они, наоборот, в конечном итоге приводили к обеднению граждан ", - подчеркнул Шпек.
Также эксперт обратил внимание, что непонятно то, как курс на ускорение инфляции (в течение 2021 года инфляция может превысить 10%) согласуется с монетарной стратегией Национального банка Украины, которая заключается в таргетировании инфляции.
"Не будет у нас в 2021 году полного противоречия в экономической политике, когда басня про лебедя, рака и щуку программируется уже сегодня? Не будет в 2021 году правительство вновь предъявлять претензии к НБУ за свой же прогноз инфляции и девальвации гривны? Создается впечатление, что пытаются уже сегодня зарезервировать себе такую возможность ", - пишет Шпек.
Эксперт отметил, что в экономической политике государства в последнее время усилилась фрагментация, когда отдельные команды или чиновники пытаются выдать маленький кусочек за собранный пазл.
"Принятой программы Кабинета Министров не существует. Время от времени для генерирования идей создаются ситуативные рабочие группы с сомнительными полномочиями и соответствующим шансом на успех. Вместо системного подхода мы все больше слышим при вырванные из контекста рецепты, которые не согласованы с другими стейкхолдерами. Вместо мелодического концерта слышим какофонию различных музыкальных инструментов ", - пишет эксперт.
Между тем, по словам эксперта, в Украине для согласования стратегических позиций был создан Совет финансовой стабильности - по сути, наивысший и самый авторитетный орган финансово-экономической политики государства. Однако этот орган превратился скорее в Совет обсуждения финансовой стабильности, где участники собрались, поговорили, отметили в пресс-релизе и разошлись, а ключевыми соучастниками Совета являются НБУ и Минфин.
"Залогом финансовой стабильности является устойчивый экономический рост, построенный на макроэкономической стабильности и обеспеченный структурными реформами. И только ленивый сейчас не говорит о насущной необходимости согласования фискальной и монетарной политики страны, особенно в контексте стремительно возросшего дефицита государственных финансов. А вместо решения этих вопросов финансовой стабильности на площадке Совета мы последний год видим много неконструктивных публичных дискуссий Минфина и НБУ в "эпистолярном жанре" - за глаза через СМИ и социальные сети. Это точно не добавляет прочности финансовой стабильности", - пишет Шпек.
Вторым важным элементом сохранения "позвоночника" экономической стратегии в Украине Роман Шпек назвал сотрудничество с международными финансовыми организациями (МФО), что дает длинные и дешевые деньги, источник увеличения золотовалютных резервов.
"К сожалению, это сотрудничество редко сохраняло импульс на длинных дистанциях: Украина уже давно имеет репутацию страны только одного-двух траншей. Однако стратегический контекст Меморандума с Международным валютным фондом нельзя недооценивать: обычно для инвесторов этот документ (и следование нему) намного важнее правительственных программ "для внутреннего пользования", которые мало кто читает. Если работой с МВФ занимаются все - от Президента до отдельных народных депутатов, - то Всемирный банк и другие МФО часто лишены такого внимания. и как результат - часто имеем задержки и неиспользованный потенциал получения доступных дешевых и длинных средств на финансирование государственных инвестиционных расходов ", - обращает внимание Шпек.
По словам председателя совета НАБУ, в контексте необходимости финансирования резко возросшего бюджетного дефицита сотрудничество с МФО стало прежде всего острой тактической необходимостью. Но, похоже, власти до сих пор не воспринимают его стратегической важности, выдержки не хватает даже на тактический успех. Только после получения транша МВФ и кредита ЕС начались противоречивые сигналы относительно устойчивости экономической политики и отклонения от взятых обязательств (то есть, от заявленных приоритетов), что в том числе и привело к задержке так необходимого сегодня кредита Всемирного банка.
"Украине нужно увеличить финансирование строительства дорог? Так зачем в это трудное время отвлекать деньги налогоплательщиков, если есть много неиспользованных средств по проектам Всемирного банка, ЕБРР, ЕИБ, Еврокомиссии и возможность согласовывать новые проекты? В погоне за действительно стратегическими для Украины приоритетами наращивания инвестиционных расходов и развития инфраструктуры нужны не постоянные паузы в отношениях с источниками дешевого и длинного финансирования, а наоборот усиление импульса сотрудничества и обеспечение его непрерывности. Тем более что не используя средства по согласованным программам, мы еще часто платим за их резервирование для Украины ", - подчеркнул Шпек.
По словам эксперта, формально за координацию реформ отвечает Министерство финансов, но контекст сотрудничества гораздо шире и не может быть фрагментирован до отдельного института.
"Не может быть так, чтобы в НБУ в отношениях с МФО было все хорошо, обязательства выполнены по графику, а при этом другие институты имеют задержки, другое мнение и даже отсутствие заинтересованности - как это часто бывает. И результат на выходе нулевой, несмотря на впечатляющие достижения других участников. Опыт прошлых успехов и поражений реформ, десятков миллиардов долларов невыбранных средств МФО на фоне регулярных призывов к "спасительной" эмиссии свидетельствует, что без мощного координационного центра с сильным авторитетом и полномочиями "вытянуть бегемота из болота" невозможно. Это превращается в процесс без результата ", - пишет Шпек.
С учетом этой проблематики Роман Шпек назвал свое видение развития ситуации. По его словам, нужно существенно усилить координацию экономической политики между различными правительственными актерами путем:
Ранее "Апостроф" писал о том, какой будет политика Нацбанка при Кирилле Шевченко и при чем тут совет НБУ.