Финляндия стала первой среди стран НАТО, официально выдвинувшей обвинения против капитана и экипажа судна, связанного с российским теневым флотом. Речь идет о нефтетанкере Eagle S, повредившем подводные кабели в Балтийском море.

11 августа прокуратура Финляндии обвинила капитана, первого и второго помощников Eagle S в вандализме и серьезном вмешательстве в работу телекоммуникаций. Все трое – граждане Грузии и Индии. Сначала их арестовали, впрочем, впоследствии уволили под обязательство не покидать территорию Финляндии. Судебное разбирательство может начаться в ближайшие недели. Обвиняемые отрицают свою вину и оспаривают юрисдикцию Финляндии, утверждая, что инцидент произошел в международных водах.

В декабре 2024 года финская береговая охрана с вертолета высадилась на борт Eagle S и задержали судно. По версии следствия, танкер, дрейфуя со спущенной якорной цепью, протянул якорь морским дном почти 100 километров, в результате чего были повреждены пять подводных кабелей электроснабжения и связи. Судно было зарегистрировано на Островах Кука, а судовой трекер зафиксировал его рейс из России в Египет с грузом нефти. В марте Eagle S покинул территорию Финляндии.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Как отмечает FT, танкер перевозил нефть из российских портов. Впрочем, у судна нет страхования в западных компаниях. В мае Eagle S попал в санкционный список ЕС за "нестандартные и высокорисковые методы судоходства".

Случай Eagle S стал одним из ряда инцидентов с подводной инфраструктурой Балтийского моря. За прошедшие два года кабели и энергетические линии между странами НАТО неоднократно повреждались, и в ряде случаев подозрения падали на суда, связанные с Россией. Однако в регионе нет единого мнения: часть политиков считает это целенаправленными акциями Москвы, а другие – следствием технических неисправностей и плохого управления старыми судами.

На фоне роста угроз подводной инфраструктуре 14 января 2025 года Североатлантический союз начал операцию Baltic Sentry, призванную усилить контроль над коммуникационными и энергетическими линиями региона. В феврале в Финляндию прибыло подразделение морской пехоты США для совместного мониторинга акватории Балтийского моря.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Ранее "Апостроф" сообщал, что редакция издания "New York Post" писала, что мирные договоренности без Украины не будут иметь смысла, поэтому в Белом доме якобы работают над организацией трехстороннего саммита.