Президент Финляндии Александр Стубб заявил, что гарантии безопасности для Украины, обсуждаемые "коалицией желающих", будут обязывать европейские страны, которые их подпишут, воевать с Россией, если Москва снова совершит военную агрессию против Украины.

"Гарантии безопасности, по сути, являются средством сдерживания. Это сдерживание должно быть правдоподобным, а для этого оно должно быть сильным", - сказал Стубб перед поездкой в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН.

Он отметил, что гарантии вступят в силу только после будущего соглашения между Украиной и Россией, но настаивал на том, что у России не будет права вето относительно их формата.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Россия абсолютно не имеет права вмешиваться в суверенные решения независимого государства. Поэтому для меня не вопрос, согласится Россия или нет. Конечно, не согласится, но это не суть", - подчеркнул Стубб.

На вопрос, означают ли гарантии, что европейские страны готовы вступить в военный конфликт с Россией в случае новой агрессии, Стубб ответил: "По определению именно в этом и заключается идея гарантий безопасности"

Как отметили в издании, не все европейские столицы готовы к такого рода обязательствам. До сих пор политика большинства западных стран заключалась в поддержке Украины, но с минимизацией риска прямого конфликта с Россией. Однако Стубб подчеркнул, что любые гарантии будут напрасны без реальной силы.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Гарантии безопасности, по сути, сдерживание, и это сдерживание должно быть правдоподобным. А чтобы оно было правдоподобным, оно должно быть сильным. Это также означает стратегическую коммуникацию: мы не даем гарантии прямо в воздух, а создаем реальные гарантии, и Россия это знает", - заверил Стубб.

Согласно сообщению, Стубб в последние месяцы стал ключевой фигурой в мирных переговорах, наладив тесные отношения с президентом США Дональдом Трампом, в том числе во время игры в гольф. Стубб отметил, что регулярно поддерживает контакт с Трампом "по телефону и другим средствам" и ожидает двусторонней встречи на этой неделе.

Стубб неоднократно говорил в этом году, что президент США теряет терпение по отношению к президенту России Владимиру Путину, но пока решительные слова Трампа не превратились в действия, а установленные им сроки для прогресса в мирных переговорах прошли без существенного результата.

Стубб считает, что прогресс есть, но "это не большое оружие, а пошаговый процесс". На вопрос, придет ли момент, когда Европе придется признать, что США не являются надежным союзником в переговорах по Украине, Стубб ответил, что его страна должна максимально пытаться поддерживать дружеские отношения с администрацией Трампа.

"Я считаю, что работа президента Финляндии - поддерживать хорошие отношения с президентом США, каким бы он ни был". Внешняя политика всегда основывается на трех столпах: ценности, интересы и сила. У малых государств есть только ценности и интересы, но мы можем иметь влияние вместо силы. Вовлеченность лучше отстраненности, при любых обстоятельствах», – добавил он.

На прошлой неделе Стубб посетил Киев, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, и заявил, что после поездки чувствует "уверенность", что Украина сможет вести длительную войну при необходимости, отвергая противоположные заявления как "фейные новости".

По словам Стубба, на Генеральной ассамблее ООН внимание будет сконцентрировано на Палестине, но он надеется провести несколько встреч с Зеленским. Что касается гарантий безопасности, он подчеркнул, что для их реальной силы нужен "американский страхователь", и признал, что пока неизвестно, на что именно готова пойти администрация Трампа.

Однако разговоры о гарантиях могут оставаться лишь гипотетическими, если сначала не будет достигнут прогресс в переговорном завершении войны. Зеленский многократно заявлял, что готов встретиться с Путиным по требованию Трампа, но Путин соглашается только на встречу в Москве или после выполнения многочисленных российских условий.

Стубб признал, что сейчас мало шансов привести Путина за стол переговоров. "Эта война для него слишком важна, чтобы ее проиграть. Он, вероятно, совершил наибольшую стратегическую ошибку последних лет, вероятно, со времен окончания холодной войны, и потерпел неудачи во всех своих стратегических целях. Вопрос в том, когда он сядет за стол переговоров, надеюсь, раньше, чем позже, но сейчас я довольно пессимистический".

"Апостроф" также писал: Стубб заявил, что его страна не будет отправлять своих солдат на фронт в Украине.