Украина и Литва заключили межведомственное соглашение о защите критической инфраструктуры. Об этом во время совместного брифинга в Киеве заявила премьер-министр Литвы Инга Ругинене, сообщает пресс-служба правительства.
Подписание соглашения стало очередным шагом в укреплении стратегического партнерства между двумя странами. Документ предусматривает усиление обмена опытом, совместную разработку решений для противодействия угрозам безопасности и повышения устойчивости объектов критической инфраструктуры — энергетической, транспортной, коммунальной и цифровой.
«Нам нужно как можно быстрее перенять ваш опыт и уроки войны, в частности, в защите от российских беспилотников, которые все чаще нарушают воздушное пространство наших союзников по НАТО и угрожают безопасности нашего региона», — подчеркнула премьер-министр Литвы.
По словам Ругинене, документ позволит интенсифицировать сотрудничество между правительственными структурами Украины и Литвы в сфере безопасности, киберзащиты и противодействия террористическим угрозам.
Отдельное внимание стороны уделили борьбе с российскими дронами, которые все чаще нарушают воздушное пространство стран Балтии.
Ругинене подчеркнула, что Литва заинтересована во внедрении украинских решений по противодействию БПЛА — как технических, так и организационных.
Украина, в свою очередь, готова поделиться практическим боевым опытом, полученным в противодействии российским атакам на энергетическую и транспортную инфраструктуру.
Литовский премьер подтвердила, что политика Вильнюса в отношении России и Беларуси останется неизменной и жесткой. Она подчеркнула, что санкции против этих стран будут действовать до тех пор, пока не будет восстановлена полная территориальная целостность Украины и не будут возмещены убытки, нанесенные войной.
«Санкции Литвы в отношении РФ и Беларуси будут оставаться в силе до тех пор, пока не будет восстановлена полная территориальная целостность Украины и не будут возмещены убытки, нанесенные войной», — заявила Ругинене.
Украина и Литва уже имеют совместные проекты в сферах энергетики, цифровой трансформации и безопасности границ. В условиях войны Литва стала одним из ключевых адвокатов Украины в Европейском Союзе, предоставляя военную, техническую и гуманитарную помощь, а также активно продвигая санкционные инициативы на уровне ЕС и НАТО.
Сегодня "Апостроф" сообщал, что Литва приняла решение продлить до 1 декабря этого года закрытие части воздушного пространства вдоль границы с Беларусью. Ограничения на полеты в этом районе ввели еще в августе в преддверии российско-белорусских учений "Запад-2025".