RU  UA  EN

понедельник, 21 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

21 октября

20 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Однороженко vs. Ширяев: кто прав? СНА взяла курс на сближение с РПЛ - СМИ

Две «идеологических гранаты», брошенные экс-заместителем комбата "Азова" Олегом Однороженко в лидера "Східного Корпуса" Олега Ширяева в украинском правом движении обсуждали на протяжении этой недели не меньше перспектив Михаила Саакашвили войти в историю президентом поезда "ИнтерСити".

Бывший харьковчанин и идеолог "Патриота Украины", ныне – лидер СНА Олег Однороженко дважды за неделю дал повод бывшим коллегам по "Патриоту" и азовскому движению для обвинений в дискредитации "Східного Корпуса" и его лидера. Об этом пишет МойХарьков.

"Моей целью является стремление донести до тех, кто еще не забыл, что значит быть правым и националистом, простую мысль - нельзя молчать, когда правое движение превращают в тряпку. Надо или сказать свое слово и перейти в Орден, или перестать называться "правыми", - написал Олег Однороженко в блоге на Facebook.

В материале отмечается, что занятных "перлов" в постах Однороженко предостаточно. Например, вступая в виртуальный диалог со "схидняками", он пишет о сотрудничестве Олега Ширяева с "гэбэшными агентами Калюкой и Бестаевым". А заодно – о его задержании братьями Янголенко "с полной сумкой долларов, полученных из незаконных сделок еще одного "борца с сепаратизмом" - Евгения Жилина".

После того, как четыре года назад несколько активистов во главе с упомянутым выше Антоном Бестаевым среди бела дня в деканате университета Каразина совсем нетолерантно поступили с Олегом Однороженко, Бестаев потом пропал без вести. Его похищение и даже пытки, по мнению знавших о конфликте "азовцев", мог вполне организовать Однороженко - достаточно жестким было их противостояние.

Вторую фамилию, которую он называет - некто Калюка, с которым, якобы, сотрудничал Ширяев. Что, в принципе, учитывая обстоятельства расследования обстоятельств дела о покушении на Авакова и Ширяева, представляется крайне сомнительным. Ибо именно Калюке, как следует из выступления следователя военной прокуроратуры на суде Янголенко, тот поручил убийство Олега Ширяева (подробнее об этом - в видеоматериале ниже, с 01:30)

Если Янголенко вербовал в команду киллеров Калюку, Однороженко в очередной раз передергивает факты. Ширяев не мог быть "с ними связан", иначе зачем же Калюка и Янголенко хотели его ликвидировать?

Очевидно, что он не мог быть связан и с Жилиным, который и был, согласно основной версии военной прокуратуры, заказчиком этого убийства. Об этом уже через полтора часа после задержания Янголенко рассказал Главвоенпрокурор Анатолий Матиос.

Ниже - фото с монитора, из которого следует (колонка со всеми нулями), что в базе ЕГРР отсутствует какая-либо информация о задержаниях когда-либо и кем-либо (в т.ч. братьями Янголенко) Олега Ширяева.

Чем же помешал лидер "Східного Корпуса" немногочисленной пока Социал-Национальной ассамблее, члены которой в свое время откололись либо были изгнаны из Цивильного Корпуса "Азов"? По одной из версий, нардеп от РПЛ Игорь Мосийчук, которого - так же, как и "азовского" замполита, в свое время "попросили на выход" из батальона, замолвил за Однороженко слово перед лидером партии Олегом Ляшко. О том, что СНА будет сателитом РПЛ на Западной Украине, а Однороженко при необходимости может быть включен в список радикалов на досрочных выборах в ВР - на тот случай, если те вдруг состоятся.

Таким образом, фейсбук-атаки лидера СНА на лидера ГО "Східний Корпус"могут свидетельствовать об обострении идеологической борьбы за правый электорат, пишет "Восточный Дозор".

Кроме того, СМИ отмечают, что Ширяев прогнозируемо стал мишенью силовиков, для которых Однороженко на протяжении долгих лет является лишь «полевым агентом», перемещаясь между организациям правого спектра и дискредитируя их. В частности, активисты "Східного Корпуса" сломали в Харьковском регионе схему наркотрафика и незаконного игорного бизнеса, которую силовики выстраивали не один год.

Сколько было закрыто наркоточек и подпольных казино и других социальных язв – сколько, соответственно, упущенной прибыли! И за всем этим стоит Ширяев. Конечно, доказать причастность высоких чинов сложно, зато облить ушатом помоев в ответ – легче простого. При этом у местных аналитиков есть все основания считать, что без кураторства и защиты силовиков здесь не обошлось.

"Кроме экс-главы харьковского главка СБУ Крицина, в деле крышевания проституток для турков опустившегося до уровня линейного отдела (и за это с позором изгнанного руководством области из Харькова) других фамилий пока не всплывает. Об их личном конфликте с Олегом Ширяевым тоже известно", - пишет автор книги "Східний Корпус. Шлях воїнів", журналист Ростислав Касьяненко.

Красиво была разыграна и "карта Кернеса".

Как лидер организации, знамя которой украшает образ Ивана Сирко, Олег Ширяев выступил с инициативой открытия памятника славному украинскому атаману. Он вел переговоры об этом с областной и городской властью, участвовал в конкурсной комиссии, ходатайствовал о выделении места под монумент в центре города, собирал на него средства.

Разумеется, лидер "Східного Корпуса" присутствовал на официльном открытии памятника и задних там не пас. Искать "зраду", спекулируя на том, что советник губернатора стоит на дипломатическом мероприятии рядом с городским головой – то же самое, что вырывать из контекста фото Кернеса с Президентом или Главой миссии Евросоюза: дескать, смотрите: менеджер Европы/Украины стоит рядом с менеджером Харькова. Впрочем, для идеолога это простительно: именно такую задачу, видимо, лидер СНА и ставил перед собой.

"Острые публикации" Однороженко логично рассматривать как элемент идеологической борьбы не только с Ширяевым или ГО "Східний Корпус". Но и с партией "Национальный Корпус", членами которой является большинство "схидняков". Таким образом, можно констатировать эффективный старт предвыборной кампании СНА/РПЛ за голоса националистов не только на Слобожанщине (вотчине СК), но и в Центре. Ибо это - очередной камень в "огород" Андрея Билецкого", - пишет "Восточный Дозор".

"Новый политический сезон стартовал весьма интересно", - резюмируют харьковские СМИ.

Новости партнеров

Загрузка...