РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

ОБСЕ: Никаких кассетных боеприпасов на Донбассе зафиксировано не было

Наблюдатели специальной миссии ОБСЕ не зафиксировали использование кассетных боеприпасов на востоке Украины, заявил спикер миссии Михаил Борцюкив.

«У нас около 90 наблюдателей на востоке Украины. Если бы мы что-то подобное увидели, то мы бы это зафиксировали, но на сегодняшний день такого не было. Все, что мы можем сказать по поводу боеприпасов или обстрелов, мы каждый день публикуем в отчетах. До настоящего времени в наших отчетах ничего об этом не говорилось»,– отметил он.

Представитель Международного комитета Красного Креста (МККК) и военный эксперт также опровергли обвинения правозащитной организации Human Rights Watch в использовании украинскими военными запрещенного оружия. Среди прочего в отчете HRW говорится, что Лоран Дю Паскьер, работник Международного комитета Красного Креста, «был убит во время атаки, в которой были применены ракеты с кассетными боеголовками». Однако, представитель МККК Анастасия Исюк не смогла предоставить комментарий по конкретному типу боеприпасов, от которых погиб работник организации. «Мы знаем только то, что наш коллега погиб, когда два снаряда упали рядом с офисом Красного Креста»,– отметила она.

Заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антон Михненко отметил, что «если бы это был кассетный боеприпас, то и здания, где находится офис, также не было бы».

Напомним, Human Rights Watch утверждает, что ее специалисты нашли доказательства использования украинскими военными кассетных боеприпасов.

По материалам Deutsche Welle

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...