РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Церковь в России открестилась от богослужения с иконой Сталина

Московский патриархат опроверг информацию о богослужении с иконой, на которой изображен генералиссимус Иосиф Сталин, которое прошло в Белгородской области (Россия).

"14 мая в пределах Белгородской митрополии состоялся пленум Союза писателей России, участие в котором принял писатель, публицист и общественный деятель Александр Проханов. Александр Андреевич внес в зал заседания изображение генералиссимуса Сталина, окруженного военачальниками, которое многие тут же окрестили "иконой". И хотя картина написана в "иконописном стиле", все же, по целому ряду причин, иконой она считаться не может. Во-первых, никто из изображенных на ней исторических персонажей не причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Во-вторых, некоторые из изображенных на данной картине были откровенными гонителями Церкви", заявили в Белгородской митрополии.

В российской церкви пояснили, что картина, написанная по заказу Изборского клуба художниками из города Рыбинска, является своеобразным манифестом и иллюстрацией идей так называемой "гражданской религии", которая противостоит богооткровенной религии и Православной церкви.

"Что же касается упоминаемого в заметке богослужения, то заупокойную литию совершил "Афонский иеромонах Афиноген" (как его представляют), который является "карманным" иеромонахом господина Проханова и не принадлежит к клиру Белгородской митрополии", говорится в сообщении церкви.

Как сообщал "Апостроф", 29 мая ряд СМИ сообщил о богослужении с "иконой Сталина", которое прошло в России. Согласно информации, церемония проходила на территории военно-исторического музея-заповедника "Прохоровское поле", что является частью так называемой "Курской дуги".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...