РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Властям объяснили, как добиться успеха в конституционной реформе Украины

Эксперты предрекают провал конституционной реформы в Украине, если власти будут ее принимать кулуарно, без обсуждения с обществом.

Об этом заявил председатель правления Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Василий Филипчук на конференции "Конституционная реформа в Украине и международный опыт инклюзивного и легитимного конституционного процесса", состоявшейся в Киеве и организованной МЦПИ.

Его мнение поддержал дипломат Александр Чалый.

"Украине нужен мир, но мир невозможен без изменений в нынешней Конституции. Власть не слышит общество. Майдан умирал не за то, чтобы изменения в Конституции происходили кулуарно. Власть должна понимать, что ключевым моментом изменения Конституции должна быть ее легитимность. Силовое принятие Конституции означает ее неприятие обществом", — отметил он.

Директор программы конституционной реформы Международной организации по развитию мира "Интерпис" Мишель Брандт подчеркнула, что граждане должны понимать, ради чего происходит конституционная реформа и что она дает конкретному гражданину.

Брандт подтвердила, что активное участие гражданского общества в процессе создания Конституции способно привести к длительному миру в стране.

По ее мнению, процесс участия граждан должен быть прозрачным и охватывать все слои населения.

Заслуженный юрист Украины Марина Ставнийчук констатировала, что вопрос легитимности Конституции является очень глубоким в контексте новейшей истории Украины.

"1996, 2004, 2010, 2014 годы — это этапы конституционного процесса, которые вызывают большие вопросы легитимности. И сегодня мы должны наконец вернуть доверие народа к Основному закону", — отметила она.

Ставнийчук раскритиковала работу нынешней конституционной комиссии за отсутствие материалов в открытом доступе.

Кроме того, по ее мнению, процесс децентрализации развивается не в благоприятном для Украины русле.

Сложной, по словам Ставнийчук, является и ситуация с законом о местных выборах, к проекту которого выдвигается много нареканий со стороны общественности.

Вопрос возможного совмещения местных выборов и референдума юрист назвала манипулятивной технологией власти.

Напоследок она в очередной раз подчеркнула, что "необходимо открывать конституционный процесс, делать его инклюзивным и по форме, и по сути".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...